Sayur Rebung Rebus - Selamat pagi kepada para pembaca setia blog kulinerbee ini. Pada hari ini penulis ingin coba membahas wacana masakan khas Indonesia yang sudah sangat populer dan sangat disukai. Resep yang akan kita bahas hari ini ialah tetang sayur rebung rebus. Sayur rebung rebus ini dalam membuatnya kita membutuhkan bahan-bahan menyerupai rebung, santan, bawang merah dan putih, cabe serta ditambah beberapa materi dapur lainnya. Dalam mengolah sayur rebus ini tidaklah sulit dalam membuatnya namun harus tetap mengikuti langkah-langkah yang nanti akan diberikan biar hasil masakan yang dimasak menjadi lezat.
Bahan :
- 200 gram rebung bambu.
- 8 sdm santan kelapa.
- 5 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 6 buah cabe merah.
- 1 sdt ketumbar (haluskan).
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1 ruas kunyit kira-kira 2 cm.
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk nipis.
- Penyedap rasa secukupnya.
- 1/2 sdm garam.
- 1 sdm gula pasir.
- Mula-mula iris tipis rebungnya sesuai selera kemudian rebus hingga matang dan mengeluarkan bacin rebungnya. Tiriskan.
- Sebagai tips rebus rebung memakai air kelapa biar rasa pahit dari rebung menghilang.
- Selanjutnya ulek bahan-bahan menyerupai bawang merah dan putih, ketumbar, merica, kunyit, irisan cabai, daun salam serta daun jeruknya.
- Setelah itu panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga wangi kemudian tambahkan rebusan rebung, air secukupnya, penyedap rasa, garam, gula, serta santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk secara merata.
- Terakhir, sajikan sayur rebung didalam mangkuk selagi hangat.