Sambal Tumpang Gurih dan Lezat - Assalamualaikum wr, wb, selamat pagi dan salam sedap penuliskembali ucapkan untuk menyapa para pembaca sekalian yang ada dirumah, penulis selalu doakan semoga dihari yang agak mendung ini kita selalu diberikan kesehatan oleh Allah SWT supaya kita setiap harinya sanggup menyajikan masakan-masakan yang enak supaya orang-orang yang kita cinta dirumah betah untuk memakan kuliner kita. Pagi ini penulis akan coba membagikan suatu resep yang unik dan tentunya Istimewa supaya sanggup ibu-ibu coba dirumah yaitu sambal tumpang gurih dan lezat. Sambal tumpang ini merupakan sambal yang dibentuk dari adonan tempe, bumbu-bumbu sambal dan ditambah dengan beberapa lembar daun bayam. Pasti ibu-ibu dan pembaca dirumah bertanya-tanya bagaimana cara lengkap dan apa saja materi yang dipakai, tentunya penulis akan bagikan lengkap supaya resep enak ini sanggup ibu-ibu coba dirumah diantaranya sebagai berikut.
Bahan :
- 100 gr tempe semangit (kukus sampai matang)
- 1 lbr daun salam
- 1 ruas laos ukuran 1 cm
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/2 sdm terasi bakar
- Garam halus secukupnya
- 1/2 sdm gula jerah
- 150 ml santan kelapa
- 100 gr daun bayam (rebus terlebih dahulu)
- Pertama kita akan haluskan dahulu materi bumbu menyerupai bawang merah dan putih, cabai, ketumbar, terasi, garam, serta gula jerah. Ulek sampai kesemua materi halus.
- Setelah itu, kita masukkan tempe kedalam materi bumbu ulek tadi dan ulek kembali sampai halus dan tercampur rata.
- Selanjutnya kita panaskan sedikit minyak goreng kemudian masukkan tempe ulek dantuangkan juga santan bersama dengan lengkuas dan daun salamnya.
- Masak sampai mendidih dan mengental sambil terus diaduk secara merata.
- Terakhir, angkat dan sajikan sambal tumpang didalam mangkuk kecil kemudian beri daun bayam yang sudah direbus diatasnya.