Resep Camilan Elok Lumpur Lapindo Pandan Vla. Yummy Lembut Dan Lumer Dimulut - Resep Bunda

Kamis, 27 Februari 2020

Resep Camilan Elok Lumpur Lapindo Pandan Vla. Yummy Lembut Dan Lumer Dimulut

Ini camilan elok yummy banget, makan 1 tidak akan cukup pingin lagi & lagi, jika dikulkas dapat tahan 3 hari.
Barisan hijau putih, rasa gurihnya santan & aroma pandan
Kalau bikin dikit bikin 1/2 resep bagi 2
1 resep jadi 69

 Kue lumpur lapindo merupakan salah satu jajanan tradisonal yang mempunyai nama unik yang s Resep Kue Lumpur Lapindo Pandan Vla. Enak Lembut dan Lumer Dimulut


Kue lumpur lapindo merupakan salah satu jajanan tradisonal yang mempunyai nama unik yang sedikit nyleneh. Entah apa yang menciptakan camilan elok lembut nan nikmat ini di beri nama demikian. Yang terang populernya nama camilan elok lumpur lapindo muncul sehabis petaka lumpur lapindo di Sidoarjo Jawa Timur tempo dulu.

Menurut aku camilan elok ini hampir sama dengan Resep Kue Lumpur Kentang Pandan Lembut yang beberapa waktu kemudian aku bagikan. Cuma bedanya untuk camilan elok lumpur lapindo lebih sedikit lembap dan topping nya lebih lembut dan lumer di ekspresi dikala di makan. Berbeda dengan camilan elok lumpur kentang atau camilan elok lumpur tanpa kentang yang camilan elok nya sedikit lebih padat dengan isian yang lebih padat pula.

Jika di lihat sekilas, tampilan camilan elok lumpur lapindo hampir sama dengan camilan elok nona elok pandan. Yup, camilan elok ini sama-sama bewarna hijau dengan topping vla yang lumer. Hanya saja untuk camilan elok nona elok camilan elok nya lebih tebal dan vla nya memakai vla santan. Berbeda dengan camilan elok lumpur lapindo yang mempunyai camilan elok lebih tipis dan dapat memakai topping vla favorit. Mulai dari vla susu, fla santan, vla coklat serta vla vanila.

By : Fah Umi Yasmin

Bahan :
  • 500 gr tepung terigu
  • 4 sdm gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1,5 sdt garam
  • 400 ml susu cair / santan
  • 700 ml air
  • 3 sdm margarin, lelehkan
  • pewarna cair hijau

Bahan Vla :
  • 1,5 liter santan agak kental /
  • Kalau pakai santan bubuk pakai 100gr santan bubuk + 1 bks kara, tapi air kurangi dari jumlah karanya
  • 150 gr maizena
  • 250 gr gula pasir
  • 1- 1,5 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Taburan :
  • Nangka matang / buah, potong kecil, kismis, zaitun / sesukanya

Cara menciptakan :

Kulit :
  1. Ayak tepung sisihkan.
  2. Kocok telor pakai garpu.
  3. Masukkan tepung, gula, garam & telor kocok, air, susu, aduk hingga rata, saring, semoga campuran mulus.
  4. Masukkan pewarna cair & margarin aduk rata.
  5. Panaskan snack maker / cetakan lumpur dengan api kecil
  6. Tuang campuran hingga penuh.
  7. Ketika kelihatan pinggirnya sudah berkulit sendokkin / sedot pakai suntikan keluarin, campuran yang masih cair di tengah sehingga terbentuk mangkuk camilan elok dadar.
  8. Biarkan matang merata.
  9. Adonan yang disendokin dapat digunakan lagi / dicampur diadonan
  10. Angkat.\
  11. Selesaikan semua hingga habis.

Vla:
  • Siapkan panci teflon, masukkan santan, gula, garam & daun pandan & tepung maizena aduk rata.
  • Masak hingga meletup letup. Icipin rasanya jika suka elok tambahi gula, jika suka asin tambahi garam.
  • Masukkan vla dalam mangkok dadar tadi selagi panas, semoga mulus
  • Beri atasnya taburan apa saja sesukanya

Sumber : Facebook

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda