Sekoteng merupakan minuman hangat orisinil dari tempat Jawa Tengah yang memiliki rasa jahe. Bahan-bahan tambahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman ini yakni kacang-kacangan ibarat kacang tanah, kacang hijau, serta pecahan roti. Sekoteng biasanya disajikan pada dikala malam hari sebagai penghangat tubuh. minuman hangat ini juga biasanya dijual memakai gerobak pikul keliling.
Adapun bahan-bahan serta cara dalam menciptakan sekoteng ini antara lain :
Bahan tambahan :
- 75 gram kacang tanah (yang sudah goreng).
- 75 gr biji delima (yang sudah direbus).
- 50 gram kolang-kaling (yang sudah direbus kemudian iris-iris tipis).
- 2 potong roti tawar (potong dadu).
- 75 gram kacang hijau (yang sudah direbus).
- 1 liter air
- 75 gram jahe (geprek).
- 2 batang serai (geprek).
- 2 lembar daun pandan (ikat simpul).
- 175 gram gula pasir.
- Untuk menciptakan air jahe : mula-mula rebus air bersam semua untuk menciptakan air jahe sampai mendidih, kemudian kecilkan api dan biarkan tetap hangat sampai dikala waktu disajikan.
- Tata semua materi tambahan didalam mangkuk saji.
- Terakhir, tuang air jahe hangat ke dalam mangkuk tersebut kemudian sajikan.