Sop kikil atau sup kikil merupakan satu dari sekian banyak kuliner khas dari tempat Surabaya. Masakan ini sendiri memiliki materi pokok berupa kikil sapi serta sedikit gabungan daging sapinya, dimana kikil sapi ini dikala disantap akan terasa sedikit kenyal. Untuk kuah dari sop kikil ini sendiri juga merupakan air kaldu dari rebusan kikil serta daging sapi yang digunakan, kemudian diberi bumbu-bumbu suplemen lainnya ibarat sereh, merica, pala serta bumbu suplemen lainnya. Untuk cara penyajian kuliner ini biasanya dihidangkan selagi panas kemudian diberi sedikit perasan jeruk nipis dan sambalnya.
Adapun untuk mmembuat sop yang enak ini sendiri antara lain sbagai berikut.
Bahan-bahan :
- 1 1/2 liter air kaldu sapi.
- 1/2 kg kikil sapi (potong ukuran dadu atau sesuai selera).
- 200 gram daging sapi (potong ukuran dadu atau sesuai selera).
- 1 ruah jahe kira-kira 2 cm (geprek dan memarkan).
- 2 lembar daun salam.
- 1 buah tomat merah besar (iris-iris tipis).
- 2 batang daun bawang (iris-iris tipis).
- 1 batang seledri (iris-iris tipis).
- 1/4 sdt merica bubuk.
- 1/2 sdt pala bubuk.
- 1 sdt gula pasir.
- 1 1/2 sdm garam halus.
- Bawang goreng (secukupnya sebagai taburan).
3 siung bawang putih, sehabis dihaluskan kemudian tumis sebentar sampai harum.
Cara membuatnya :
- Mula-mula rebus belahan kikil serta daging sapi dengan memakai 1 1/2 liter air sampai mendidih dan mengeluarkan kaldu, kemudian tambahkan kedalamnya 2 lembar daun salam dan 1 ruas jahe.
- Selanjutnya, masukkan pula bumbu halus, tomat, merica, pala, gula pasir serta garam halus kedalam rebusan kikil serta daging tadi sambil diaduk rata.
- Setelah kikil dan daging sapi dirasa sudah mulai empuk kemudian masukkan daun bawang serta seledri kedalam rebusan, kemudian rebus kikil serta daging sapi tadi sampai hingga benar-benar empuk dan matang kemudian angkat.
- Terakhir, hidangkan sop kikil dengan taburan bawang goreng diatasnya dan sajikan selagi panas.