Resep Dan Cara Menciptakan Soto Khas Betawi Yang Yummy Dan Gurih Orisinil Indonesia - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Soto Khas Betawi Yang Yummy Dan Gurih Orisinil Indonesia


Masakan khas yang sangat terkenal di tempat Ibu kota Jakarta salah satunya ialah soto betawi. Sama ibarat jenis soto madura yang memakai jeroan, soto betawi ini juga hampir serupa dengan soto madura. Soto betawi sudah hadir dalam salah satu makanan khas Indonesia pada tahun 1977-1978, akan tetapi bukan tidak ado soto sebelumnya pada masa itu. Yang pertama mempopulerkan dan memakai kata soto betawi yaitu para penjual soto di THR Lokasari, dengan cita rasa dan ciri khas tersendiri dari soto pada umumnya.

Bahan-bahan yang dipakai : 

1. 1 kg daging sapi (bisa ditambah jeroan hati atau babat).
2. 1 ruas lengkuas (memarkan).
3. 3 lbr daun salam.
4. 1 btg sereh (memarkan).

Bahan-bahan embel-embel :

1. 250 ml santan kelapa kental.
2. 2 bh tomat (iris).
3. 3 bh kentang (potong dadu, goreng).
4. 3 btr telur rebus.
5. 1 btg daun bawang (iris tipis).
6. Bawang goreng secukupnya.
7. Garam dan gula secukupnya.
8. Jeruk nipis.

Bahan bumbu yang dihaluskan :

1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 5 bh kemiri.
4. ½ sdt jinten.
5. 1 sdm ketumbar.
6. 1 ruas jahe.
7. Lada secukupnya.
Haluskan semua bahan-bahan diatas.

Cara menciptakan :
  1. Pertama, potong daging sesuai selera. Selanjutnya siapkan panci yang telah diisi air kemudian rebus daging bersama lengkuas, daun salam dan sereh masak sampai daging empuk. Jika terlihat ada gumpalan kotoran, buang kotoran pada rebusan. Kemudian masak dan diamkan rebusan daging dengan api kecil. (jangan buang kaldunya).
  2. Selanjutnya, siapkan wajan kemudian panaskan sedikit minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai wangi.
  3. Masukkan tumisan kedalam daging yang direbus tadi, Lalu tambahkan pula daun bawang serta garam dan gula secukupnya.
  4. Setelah itu tuangkan santan kental kedalam rebusan daging dan aduk sesekali sampai merata. Rebus kembali dagging sampai bumbu meresap.
  5. Terakhir angkat kemudian sajikan soto betawi.
Untuk penyajian soto betawi ini beri belahan telur rebus, irisan tomat, kentang, serta bawang goreng. Tambahkan juga emping melinjo dan perasan jeruk nipis supaya cita rasa dari soto betawi ini lebih nikmat dan gurih. Selamat mencoba resep dan cara menciptakan soto khas Betawi yang yummy dan gurih orisinil Indonesia.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda