SUP BIHUN KHAS VIETNAM - Assalamualaikum wr wb, selamat malam kepada para pembaca setia blog kami ini. Semoga pada hri yang cerah ini para pembaca sekalian sellu diberikan nikmat sehat semoga sanggup memasak untuk suami dan bawah umur tercinta dirumah. Pada kesempatan kali ini penulis ingin membahas resep dari negara tetangga kita ialah Vietnam. Sup bihun khas Vietnam merupakan salah satu kuliner yang sangat populer di Vietnam namun rasa yang disajikan juga tetap satu pengecap dengan warga Indoneisa sehingga kuliner ini sangat diminati juga di Indonesia. Untuk menciptakan kuliner yang satu ini bahan-bahan utama yang dipakai antara lain menyerupai bihun, tahu, tauge, daun bawang, bawang merah dan putih serta beberapa materi pelengkap lainnya. Dalam proses membuatnya pun sangatlah sederhana, adapun untuk dpat mengetahui secara lengkapnya antara lain sebagai berikut.
Bahan :
- 150 gram bihun.
- 1 potong tahu putih potong dadu sesuai selera.
- 1 cangkir tauge.
- 1 batang daun bawang.
- 1 siung bawang merah iris tipis.
- 1 siung bawang putih iris tipis.
- 1 ruas jahe ukuran 2cm iris tipis.
- 2 buah cabe merah iris tipis.
- 2 lembar daun jeruk nipis.
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdt garam halus.
- 1 sdm asam jawa (ambil perasan airnya saja).
- 1 sdm kecap ikan.
- 1 sdm saus tiram.
- 3 cangkir matang.
- Mula-mula kita buat larutan karamel terlebih dahulu dengan merebus gula hingga mencair dengan menggunakan api kompor kecil. Setelah dirasa gula mulai mencair kemudian tuangkan air secukupnya dan aduk-auk secara merata hingga air dan gula tercampur rata.
- Selanjutnya tambahkan penggalan jahe, bawang merah dan putih, cabe serta daun jeruk.
- Kemudian tuangkan juga asam jawa, kecap ikan, serta saus tiramnya sambil diaduk rata dan beri juga air secukupnya. Masak kurang lebih selama 5 menit hingga semua bumbu matang dan terakhir beri garam halus.
- Lagkah selanjutnya susun bihun, tahu, tauge, dan daun bawang diatas mangkok saji.
- Terakhir, masukkan kuah yang telah dimasak tadi kedalam mangkok bihun. Sajikan bersam dengan sambal dan sedikit perasan jeruk nipis.