Teh telur atau masyarakat Sumatera Barat menyebutnya Teh Talua merupakan minuman hangat khas Sumatera Barat dan juga merupakan salah satu sajian wajib yang disajikan di warung-warung nasi tradisional padang maupun restoran Padang. Teh talua ini mempunyai materi pokok ibarat teh, gula pasir serta telur dan lalu ditambah dengan perasan jeruk nipis. Telur yang digunakan dalam menciptakan teh talua ini ialah telur ayam kampung, dan teh ini juga mempunyai kegunaan sebagai penambah stamina saat hendak bekerja.
Dalam artikel kali ini akan dibahas wacana apa resep serta bagaimana cara menciptakan teh yang menyehatkan ini.
Bahan-bahan :
- 1 butir telur ayam kampung (ambil bab kuning telurnya saja).
- Air panas (secukupnya).
- Teh bubuk.
- Gula pasir Secukupnya.
- Jeruk nipis (belah menjadi 2 bagian).
- Madu secukupnya (jika suka).
- Mula-mula tuangkan kuning telur kedalam sebuah gelas lalu tambahkan pula gula pasir secukupnya.
- Selanjutnya, aduk atau dikocok dengan memakai sendok sampai gula dan telur tercampur rata den mengental. Setelah telur dan gula mengental, diamkan sejenak.
- Setelah itu siapkan saringan teh, dan tuangkan teh abu kedalam saringan teh. Taruh saringan yang berisi teh tadi keatas gelas yang ada kocokan telur tadi.
- Kemudian tuangkan air panas diatas saringan yang berisi teh abu tadi sampai air dalam gelas nanti membentuk buih-buih. Tuangkan air panas secukupnya supaya air tidak meluber keluar gelas.
- Terakhir beri teh talua perasan jeruk nipis untuk menghilangkan rasa bacin pada telurnya dan sajikan.