Resep Dan Cara Menciptakan Wajik Yummy Khas Indonesia - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Wajik Yummy Khas Indonesia


Kue wajik atau yang sering kita dengar dengan sebutan wajik adalah sejenis makanan ringan manis tradisional khas masyarakat Melayu. Wajik terbuat dari ketan yang diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa. Cara memasak wajik biasanya ketan yang dipakai dimasak hingga lembut. Ada juga cara lain memasak wajik yaitu dimana ketannya dimasak stengah matang, akan tetapi cara memasak ini sudah jarang dilakukan orang alasannya ialah hasil wajik yang dimasak akan keras. Dalam pembuatan wajik juga terdapat variasi rasa sesuai selera, menyerupai wajik rasa durian. Wajik sendiri biasa disajikan pada hari-hari istimewa menyerupai pada ketika hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. 
Unuk menciptakan wajik sendiri tidaklah begitu sulit, yang harus disiapkan antara lain :

Bahan :

1. ½ kg beras ketan.
2. 300 gram gula merah (sisir halus).
3. 2 sdm gula pasir.
4. ½ litter santan kelapa.
5. 1 litter air mendidih.
6. 2 lembar daun pandan (kira-kira 30 cm, kemudian ikat simpul).
7. ¾ sdt garam halus.

Cara menciptakan :
  • Mula-mula kukus ketan hingga setengah matang, kemudian angkat ketan setengah matang tadi kemudian rendam ketan kira-kira 10 menit didalam air mendidih yang telah disiapkan, selanjutnya kukus kembali ketan hingga matang.
  • Setelah itu, masak santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam sambil diaduk-aduk hingga santan mengeluarkan minyak. Sedikit informasi, masak larutan santan dan gula hingga benar-benar kental semoga menghasilkan wajik yang bagus.
  • Selanjutnya masukkan ketan yang sudah matang tadi kedalam larutan santan kemudian diaduk secara merata. Kemudian masak hingga larutan santan dan gula merah terserap merata kedalam ketan.
  • Terakhir, siapkan loyang atau cetakan bolu persegi empat kemudian olesi cetakan dengan memakai minyak goreng, kemudian tuangkan gabungan wajik kedalam loyang tersebut dan dinginkan. Setelah gabungan wajik dingin, potong-potong sesuai selera.
Sajikan wajik yang telah dipotong-potong diatas piring saji. Wajik yummy khas Indonesia telah siap disantap bersama keluarga anda. Selamat mencoba resep dan cara membua wajik yummy khas Indonesia.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda