Nasi goreng yaitu salah satu kuliner favorit lebih banyak didominasi masyarakat indonesia, buat bunda yang ingin mencoba menciptakan nasi goreng special yang yummy dan nikmat perlu tau nih rahasianya.
Rahasia menciptakan nasi goreng yummy yaitu Baceman Bawang! Begini Nih membuatnya
- 1. Bahan : bawang putih 100 gram (20-25 siung) , kemiri 1 biji . Kupas dan basuh bawang putih, tiriskan hingga kering. Kalau perlu dibalut pake tissue sekalian dan biarkan seharian sampe benar2 kering. Jangan ada air satu tetespun.
- 2. Haluskan kemiri, Tumbuk berangasan bawang putih.
- 3. Masukkan ke dalam toples kaca
- 4. Tambahkan minyak goreng hingga menutup seluruh bawang putih
.
Tutup rapat kedap udara. Biarkan hingga berfermentasi.
Tunggu hingga minimal 24 jam dan siap untuk dipakai dapat untuk nasi goreng, bakmi jawa, sambal goreng dan banyak sekali macam tumisan lain.
cara pakai : ambil bawang +minyak secukupnya dg sendok kemudian tumis bersama bumbu pelengkap lain sesuai jenis kuliner dan selera anda . Baceman bawang hanya sebagai pengganti bawang putih saja supaya rasa dan aromanya lebih sedap. Jika minyak dalam toples sudah menyusut atau hampir habis dapat tambahkan minyak lagi .
Selamat mencoba
Foto & Sumber via : Dapur yucin
Tutup rapat kedap udara. Biarkan hingga berfermentasi.
Tunggu hingga minimal 24 jam dan siap untuk dipakai dapat untuk nasi goreng, bakmi jawa, sambal goreng dan banyak sekali macam tumisan lain.
- *bisa disimpan hingga sebulan, asal rapat kedap udara. makin usang berfermentasi makin enak, walaupun begitu ada baiknya bikin baceman bawang yang gak terlalu banyak kira2 1-2 ahad habis, supaya dapet baceman bawang yg selalu fresh.
- *dalam seminggu sebaiknya tetap di suhu ruang, selebihnya gres dapat masuk kulkas.
- *sebaiknya beri sendok khusus didalamnya supaya tdk tercemar tetesan air dan materi lainnya jikalau pakai sendok yg lain.
cara pakai : ambil bawang +minyak secukupnya dg sendok kemudian tumis bersama bumbu pelengkap lain sesuai jenis kuliner dan selera anda . Baceman bawang hanya sebagai pengganti bawang putih saja supaya rasa dan aromanya lebih sedap. Jika minyak dalam toples sudah menyusut atau hampir habis dapat tambahkan minyak lagi .
Selamat mencoba
Foto & Sumber via : Dapur yucin