Kue orisinil jepang favorit doraemon, resep dorayaki simpel tanpa cetakan atau dengan teflon ini mempunyai rasa yang lezat bertekstur lembut. Aneka isi menyerupai dorayaki coklat, keju, pasta kacang merah, selai kacang hingga nutella dapat menjadi pilihan variasi rasa. Selain masih terkenal sebagai inspirasi perjuangan untuk jualan, ternyata cara menciptakan dorayaki ala rumahan ini juga sangat gampang loh kita bikin sendiri.
Pancake atau penekuk dengan madu khas Jepang ini bekerjsama juga dapat dibentuk tanpa mixer, kita dapat mengocok adonan cukup memakai whisk saja. Meskipun tips dan cara pada gambar kali ini diolah memakai mixer, tetapi cukup sebentar saja asal rata sehingga adonan tidak hingga mengembang.
Resep Bahan Adonan Dorayaki
- 130 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
- 75 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 1 sdm madu
- 1/2 sdt soda kue
- 1/4 sdt garam
- 50 ml air
- Secukupnya selai kacang, selai coklat dan keju parut
Resep Membuat Dorayaki
1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu kemudian campur dan aduk rata dengan soda masakan ringan anggun beserta garam, sisihkan.2. Siapkan wadah lagi, campurkan telur, gula pasir dan madu, kemudian kocok rata (jika memakai mixer cukup sebentar saja hanya supaya tercampur rata namun tidak hingga mengambang).
3. Masukkan adonan tepung terigu tadi sambil disaring atau diayak, mixer sebentar lagi supaya rata.
4. Terakhir tuangkan air, mixer lagi sebentar hanya supaya adonan merata. Tutup wadah berisi adonan dengan plastik dan istirahatkan selama 10 menit sehingga adonan terlihat adanya gelembung-gelembung udara.
5. Setelah 10 menit berlalu, aduk dulu adonan sebelum dituangkan dalam pan atau cetakan.
6. Panaskan pan atau teflon di atas api kecil, olesi minyak tipis saja pakai tisu. Jika sudah panas tuang 1 sendok sayur adonan kemudian tutup pan selama 2 menit hingga terlihat gelembung-gelembung kemudian berpori, selanjutnya balikkan sebentar saja, angkat dan lanjutkan terhadap semua adonan.
7. Berikutnya ambil 1 keping dorayaki, olesi selai kacang, coklat serta taburkan keju parut dengan dosis berdasarkan keinginan. Tutup dengan 1 keping lagi, dorayaki siap untuk disajikan.