Resep Es Gabus Pelangi / Es Wadai / Es Roti / Es Kue - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Es Gabus Pelangi / Es Wadai / Es Roti / Es Kue

Sengaja bikin es gabus buat buka puasa hari ini, sekalian jadi materi kisah buat anak2ku, supaya mereka tau dan kenal, ini loh jajanan emakmu dulu, cuma kalo dulu ga warna-warni kaya begini, polos aja warna merah jambu atau hijau. Harga Rp25/potong .. Eaaaa jadi tertangkap tangan umurnya yaa

 Sengaja bikin es gabus buat buka puasa hari ini Resep Es Gabus Pelangi / Es Wadai / Es Roti / Es Kue


Saat cuaca panas, makan atau minum segala sesuatu yang cuek dan anggun memang begitu nikmat. Apalagi, jikalau yang dimakan tersebut yakni kuliner masa kecil kita. Bicara mengenai kuliner enak, segar dan masa kecil, kali ini vemale punya resep cara menciptakan es gabus. Rasanya yang khas dan legit, teksturnya yang lembut dan harganya yang begitu terjangkau, siapa sih yang nggak suka sama kuliner ini?

Bahan-bahan
16 pcs
  • 150 g tepung hun kwee
  • 750 ml santan/susu
  • 200 g gula pasir
  • sedikit garam
  • pewarna makanan

Langkah
1 jam
  1. Campurkan tepung hun kwee, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata.
  2. Bagi menjadi 3 bab adonan, beri warna masing2 (merah, kuning, hijau).
  3. Masak 1 bab (merah) dengan api kecil, sambil diaduk2 sampai meletup-letup. Matikan api saat campuran sudah mengental, berat sewaktu diaduk, tapi masih dapat dituang.
  4. Tuang campuran merah ke dalam loyang yang sudah dialasi plastik tebal. Ratakan dan sisihkan.
  5. Sementara menunggu lapisan merah dingin, masak campuran berikutnya (kuning) sampai meletup-letup.
  6. Tuang campuran kuning di atas campuran merah.
  7. Begitu dengan campuran selanjutnya (hijau).
  8. Biarkan campuran padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit.
  9. Lalu simpan di dalam kulkas selama 15 menit (bukan freezer), supaya gampang dipotong.
  10. Potong lapis pelangi, bungkus dengan plastik, kemudian simpan di dalam freezer sampai beku.
  11. Sajikan.
  12. Tepung Hun Kwee yakni pati kacang hijau, warnanya putih dan biasanya kemasannya dari kertas berbentuk silinder, berat 150 gram per kemasan. Aroma, rasa dan tekstur tepung ini sehabis dimasaknya khas banget, beda dari tepung2 lainnya.

Sumber : cookpad

Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share semoga facebook mencatat ibu yakni anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa 

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda