Resep Es Pisang Ijo Makasar Kulit Dadar Sederhana - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Es Pisang Ijo Makasar Kulit Dadar Sederhana

Resep Es Pisang Ijo Kulit Dadar Sederhana RESEP ES PISANG IJO MAKASAR KULIT DADAR SEDERHANA
Resep Es Pisang Ijo Kulit Dadar Sederhana - Kuliner lezat khas Makasar ini merupakan olahan pisang yang berbalut tepung berwarna hijau, paling lezat disajikan masbodoh dengan es sirup segar bersama saus dari tepung beras campur santan atau bubur sumsum yang lembut. Menu dessert Istimewa dan orisinil tradisional khas Makassar ini, sudah sangat terkenal serta banyak dicari sebab cita rasanya yang cantik dan gurih, bahkan sensasi segar dinginnya sangat ampuh untuk melepas dahaga.

Apabila ingin membuatnya sendiri dengan cara yang mudah, maka pada kesempatan ini dibagikan resep gabungan dasar kulit sederhana untuk menciptakan es pisang ijo yang lezat dan praktis. Cara menciptakan kulit es pisang ijo dadar dapat menjadi pilihan Istimewa sebagai hidangan pencuci mulut, untuk menghilangkan haus berikut lapar bahkan sangat menyegarkan bila dijadikan hidangan buka puasa.

Sekarang saatnya untuk mempersiapkan resep bahan-bahan untuk menciptakan es pisang ijo. Tidak banyak materi yang diharapkan sehingga kita dapat sangat gampang membuatnya sendiri di rumah. Oleh sebab itu telah disusun dengan urutan materi dan prsoesnya sebagai berikut ini :

RESEP BAHAN ES PISANG IJO

Adonan kulit :
  • 8 buah pisang raja matang
  • 200 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt pasta pandan
  • 500 ml santan encer
Saus :
  • 80 gram tepung beras
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 600 ml santan encer
Pelengkap :
  • es serut atau es kerikil dihancurkan
  • sirup ABC rasa melon atau sesuai selera
  • daun pisang atau plastik tahan panas untuk membungkus

CARA MEMBUAT ES PISANG IJO

  1. Cara menciptakan dadar kulit, ialah campur rata semua bahan. Panaskan teflon berdiameter 20 cm kemudian tuang adonan, tunggu hingga meletup-letup kemudian angkat. Lakukan hingga gabungan habis atau menjadi 8 lembar dadar untuk kulit.
  2. Letakkan setiap 1 buah pisang di atas selembar dadar, gulung hingga pisang tertutupi kemudian gulung lagi memakai daun pisang atau plastik tahan panas.
  3. Kukus selama 30 menit, angkat dan biarkan sebentar hingga masbodoh gres kemudian dibuka bungkus daun pisangnya.
  4. Campurkan semua materi saus dengan rata kemudian didihkan di atas api kecil supaya tidak gosong serta masak sambil terus diaduk hingga mengental (buat dosis saus 2x lipat resep apabila ingin menghidangkan dengan saus yang lebih banyak).
  5. Potong-potong pisang ijo dan tata dalam piring atau mangkuk saji kemudian hidangkan bersama saus dan potongan es batu. Sirami dengan sirup dengan rasa sesuai selera, menyerupai coco pandan atau sirup melon dalam resep ini.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda