RESEP GURAME GORENG BUMBU ASAM KUNING
Resep kuliner ikan gurame dengan siraman bumbu asam kuning merupakan variasi lainnya dalam mengolah kuliner berbahan ikan yang populer mempunyai cita rasa yang lezat dan gurih ini. Berikut yaitu resep dan cara memasak gurame goreng yang dimaksud.
Resep kuliner ikan gurame dengan siraman bumbu asam kuning merupakan variasi lainnya dalam mengolah kuliner berbahan ikan yang populer mempunyai cita rasa yang lezat dan gurih ini. Berikut yaitu resep dan cara memasak gurame goreng yang dimaksud.
Bahan dan bumbu :
- 4 ekor ikan gurame sedang
- daun kemangi secukupnya
- minyak goreng
- 400 ml air putih
- 100 ml air asam jawa
- 1 sdt gula pasir
- garam dan kaldu abu sesuai selera
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 5 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- ¼ sdt pala
- 2 batang daun bawang
- 1 buah bawang bombay
- 3 cm jahe
- 1 buah tomat
- 10 batang bawang lokio, buang akar dan daun
- 2 buah cabai merah besar
- Bersihkan sisik, insang dan isi perut ikan, kerat-kerat kedua sisi tubuh kemudian rendam 15 menit dengan air belimbing sayur atau air jeruk nipis dan garam. Goreng hingga matang kemudian tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu iris dan cabai rawit utuh. Setelah layu, tuang air putih dan air asam jawa, aduk rata.
- Masukkan daun kemangi, beri garam, gula dan kaldu abu secukupnya, aduk dan masak hingga kuahnya berkurang. Angkat dan matikan api, sajikan ikan gurame goreng dengan siraman bumbu kemudian sajikan.