RESEP ULUKUTEK LEUNCA
Ulukutek leunca merupakan salah satu dari aneka kuliner Indonesia yang terkenal sebagai ciri khas dan seni memasak masyarakat Sunda Jawa Barat yang banyak variannya. Sedikit berbeda dengan resep ulukutek leunca yang telah dibagikan terdahulu, cara menciptakan ulukutek leunca kali ini dimasak dengan memakai lebih banyak kuah.
Ulukutek leunca merupakan salah satu dari aneka kuliner Indonesia yang terkenal sebagai ciri khas dan seni memasak masyarakat Sunda Jawa Barat yang banyak variannya. Sedikit berbeda dengan resep ulukutek leunca yang telah dibagikan terdahulu, cara menciptakan ulukutek leunca kali ini dimasak dengan memakai lebih banyak kuah.
Bahan dan bumbu :
- 250 gram leunca
- 1 papan pete, keluarkan dan belah dua
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 4 buah cabai gendot atau cabai hijau, iris sesuai selera
- 1 buah tomat, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt terasi
- garam dan kaldu debu secukupnya
- 1 sdm gula putih
- 800 ml air
- minyak untuk menumis
- Tumis bumbu halus dan bumbu iris hingga harum. Tuang air dan masukkan irisan cabai gendot, daun bawang dan tomat.
- Masak hingga mendidih lalu masukkan leunca dan daun kemangi, aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan siap untuk disajikan.