Resep iga bakar kecap pedas manis dengan racikan bumbu yang enak dan lezat. Menghidangkan kuliner iga bakar yang enak sebagai sajian makan harian tentu sangat ditunggu-tunggu oleh anggota keluarga di rumah. Cara menciptakan iga bakar kecap dengan cita rasa pedas manis ini dapat menjadi solusi bagi kita apabila ingin memasaknya sendiri dengan mudah. Bumbu iga bakar yang diolah dengan memakai bahan-bahan sederhana tetapi sensasi rasa enaknya tidak kalah dengan resto punya, apalagi kalau memakai tulang iga impor atau iga super dengan daging yang tebal.
Foto Iga Bakar : resepmasakankreatif.blogspot.com |
RESEP IGA BAKAR KECAP PEDAS MANIS
- 500 gram tulang iga sapi dipotong-potong dan basuh bersih
- 1 bungkus santan kara
- 6 sdm kecap manis bango
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu abu rasa sapi
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 800 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
- 2 butir kemiri bakar
- 2 cm lengkuas
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Potong-potong tulang iga, basuh higienis dan tiriskan. Lumuri dengan bumbu halus kemudian diamkan hingga selama 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis iga sapi yang sudah dilumuri bumbu tadi hingga harum dan berubah warna. Tuang air, beri garam, kaldu bubuk, ketumbar, gula merah dan air asam jawa kemudian masak hingga mendidih.
- Masukkan kecap manis, aduk rata kemudian masukkan santan. Masak sambil diaduk sesekali hingga kuah mengental dan tinggal sedikit serta dagingnya empuk dan bumbu menyerap kemudian matikan api.
- Setelah dingin, bakar iga sapi sambil diolesi sesekali dengan sisa bumbu. Bolak-balik semoga matang merata, angkat dan siap untuk disajikan.
Iga Bakar Jumbo |
Iga bakar berukuran jumbo bumbu kecap juga dapat menjadi pilihan untuk menambah romantis suasana makan bersama pasangan di rumah. Beda halnya di supermarket atau pasar modern, apabila membeli tulang iga lokal di pasar-pasar tradisional, pilihlah atau mintalah pada pedagangnya tulang iga yang cukup anggun atau tidak mengecewakan cukup banyak dagingnya yang melekat alasannya yaitu terkadang masih disimpan dan gres dikeluarkan bila diminta.