Resep Jengkol Balado - Sambal jengkol balado pedas dengan bumbu sederhana melengkapi sajian kuliner dari olahan jengkol di rumah. Jengkol balado Padang, Betawi sampai Sunda merupakan beberapa variasi dalam cara menciptakan jengkol balado yang enak dan populer, sebab walaupun mempunyai ciri khas baunya yang kurang sedap, tetapi aneka kuliner jengkol balado termasuk dalam sajian yang sangat diminati.
Bermacam tips menghilangkan busuk jengkol ketika dimasak maupun sehabis mengkonsumsinya menjadi cukup diperlukan sebagian orang supaya tetap sanggup menikmati kelezatan jengkol. Larutan air kapur sirih, daun jeruk, daun salam, daun jambu biji atau kelutuk sampai bubuk gosok pun terkadang menjadi pilihan untuk mengurangi kekhawatiran terhadap efek baunya. Sedangkan semoga jengkol menjadi benar-benar empuk, biasanya sebelum dimasak, jengkol sanggup digoreng atau direbus terlebih dahulu.
Persiapan Bahan Bumbu Jengkol Balado
- 250 gram jengkol
- 1 liter air untuk merebus
- 10 lembar daun jambu biji
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas digeprek
- 1 batang serai digeprek
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir (opsional)
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 50 ml air
- minyak secukupnya untuk menumis
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
- Cuci higienis jengkol, kemudian rebus jengkol sampai empuk dengan 1 liter air bersama daun jambu biji. Angkat dan tiriskan, kemudian geprek sedikit pipih semoga bumbu sanggup lebih menyerap.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Tuang 50 ml air, masukkan jengkol serta aduk rata, beri juga garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak sampai bumbu mengerinag dan menyerap, kemudian angkat dan siap untuk disajikan.