Resep Kue Kastengel Keju Edam - Variasi masakan ringan bagus kering keju atau biasa disebut kastengel ialah salah satu dari aneka masakan ringan bagus kering lebaran yang populer. Kue kastengel yang yummy dan lembut serta bertekstur renyah ini mempunyai ciri khas tampilan berbentuk batang atau kotak persegi panjang, dengan cita rasa keju yang Istimewa gurih.
Cara menciptakan masakan ringan bagus kastengal keju yang gampang dengan materi campuran yang sederhana berikut ini, tentunya dapat menambah rujukan menu masakan ringan bagus hari raya atau acara-acara dalam hari besar lainnya. Nah, bagi yang sedang mempersiapkan menu lebaran, jangan lupa memasukkan masakan ringan bagus kering satu ini ke dalam daftar list favorit.
Persiapan Bahan Kue Kastengel Kastengel umumnya berukuran kecil dengan panjang sekitar 5 cm dan lebar kurang lebih 1 cm, beserta hiasan topping dari parutan keju kraft cheddar. Adonan masakan ringan bagus kastengel lebih yummy memakai keju renta edam/ayam supaya tekstur masakan ringan bagus kering menjadi sangat renyah. Apa saja materi yang dibutuhkan, yuk simak resepnya di bawah ini.
Referensi masakan ringan bagus kering lainnya, baca juga : Resep Kue Nastar Keju
- 800 gram tepung terigu protein sedang segitiga biru
- 200 gram keju edam (keju ayam) diparut
- 500 gram mentega atau margarin blue band
- 100 gram roombutter
- 1 sdt garam
- 2 sachet kecil kaldu ayam bubuk (royco)
- 5 butir kuning telur ayam
- 1/4 sdt baking soda (soda kue)
- 60 gram keju cheddar kraft parut
- 2 butir kuning telur angsa kocok lepas dengan 2-3 tetes minyak kelapa
- Kocok margarin, roombutter, garam dan kaldu bubuk memakai mixer dengan speed atau kecepatan rendah hingga merata atau campuran agak naik. Masukkan kuning telur satu per satu dan tingkatkan kecepatan hingga campuran mengembang.
- Sementara itu campurkan tepung terigu dan baking soda, ayak kemudian masukkan bertahap ke dalam campuran yang sudah mengembang. Aduk dengan spatula hingga rata dan kalis kemudian masukkan keju edam, aduk hingga campuran benar-benar tercampur rata, tetapi jangan terlalu usang mengaduk supaya campuran tidak menjadi keras.
- Giling dan cetak campuran berbentuk batang atau persegi panjang berukuran 1x4-5 cm atau sesuai selera kemudian tata dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
- Olesi dengan kuning telur angsa dan ditaburi dengan parutan keju cheddar sebagai toppingnya kemudian panggangan dan panggang dengan 180°C sekitar 20 menit atau hingga matang.