Resep Yummy Ikan Asam Padeh Khas Rumah Padang - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Yummy Ikan Asam Padeh Khas Rumah Padang

Salah satu kuliner rumah makan Padang yang tidak kalah yummy dari rendang ialah ikan masak asam padeh. Ikan yang dimasak gulai dengan kuah merah ini cukup jadi andalan setiap rumah makan Padang. Dan jikalau kau ingin mencoba membuatnya di rumah, ini beliau resepnya.

 Salah satu kuliner rumah makan Padang yang tidak kalah yummy dari rendang ialah ikan masa Resep Lezat Ikan Asam Padeh Khas Rumah Padang


Bahan-bahan:
- 300 gr ikan tongkol ukuran sedang atau besar, potong-potong
- 2 sdm air jeruk nipis
- garam secukupnya

Bumbu tumis:
- 2 buah asam kandis/ 4 buah belimbing sayur
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
- 1 butir kapulaga
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 10 buah cabe merah
- garam secukupnya

Cara memasak:
1. Bersihkan ikan, kemudian rendam ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan semua bumbu tumis. Tambahkan 1 gelas kecil air semoga bumbu tidak gosong dan terlalu kental. Tumis lagi sampai kuah berkurang dan agak mengental lagi.

3. Masukkan ikan tongkol dan asam kandis/belimbing sayur, kemudian tambahkan sedikit air lagi sampai ikan terendam bumbu. Masak sampai ikan tongkol matang dan bumbu meresap.

Ikan asam padeh siap disantap dengan nasi hangat. Gampang kan buatnya?

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda