Siapa yang tidak kenal dengan sajian sup yang enak dan begitu nikmat?
Rasanya hampir semua orang pernah merasakan hidangan yang satu ini. Betapa tidak hidangan sup merupakan salah satu masakan yang penyajiannya nikmat kapanpn dan dimanapun, tak perlu menunggu momen tertentu untuk merasakan kelezatan dan kenikmatan dari hidangan sup. Disantap kapan saja dan dimana saja, hidangan ini memang mempunyai cita rasa yang begitu enak dan begitu khas. Baik siang, sore, malam ataupun pagi hidangan sup tidak pernah mengecewakan. Rasa yang begitu hangat namun menyegarkan badan menciptakan hidangan ini tersaji dengan begitu istimewa.
Kombinasi rempah bumbu yang begitu kaya bersama dengan sayuran yang beraneka ragam dan tambahan daging didalamnya bisa menghasilkan kuah gurih yang mempunyai cita rasa yang begitu berselera. Apalagi tambahan materi pemanis menyerupai bawang goreng, daun bawang dan tomat semakin menyegarkan dan menyemarakan momen menyatan sup ini.
Hanya saja, kalau kita kurang cendekia mengolah kaki sapi, bisa jadi sop kaki yang dihasilkan menjadi kurang nikmat dan malah mengakibatkan basi bacin yang tidak sedap pada hidangan sop yang kita buat. Untuk itulah, kalau ingin mengolah hidangan ini anda dituntut untuk bisa sedemikian cendekia mengolah kaki sapinya terlebih dahulu. Salah satu tips mengolah kaki sapi supaya menghasilkan hidangan yang enak pada masakan yaitu dengan menentukan kaki sapi yang masih segar dan membersihkannya dengan seksama. Pastikan kaki sapi dibersihkan dengan benar dan bulu-bulunya dihilangkan. Kemudian rebus kaki sapi sampai matang sehabis itu gres bisa disajikan menjadi hidangan dan disertakan menjadi materi kuliner untuk disandingkan dengan sup.
Nah, supaya tak lagi ingin tau menyerupai apa mengolah sup tulang kaki sapi, berikut ini ada resep masakan yang bisa anda simak.
Sop, siap yang tidak tau dengan yang namanya sop. Pastinya lah semua orang di dunia tau yang namanya sop, sop merupakan kuliner berkuah yang mempunyai rasa yang sangat enak, dan juga kuah nya yang gurih sehingga siapa saja yang merasakan kuliner yang satu ini jadi terasa ketagihan. Sop itu banyak jenis nya dan bahan-bahan nya beda-beda, ada yang dari daging, sayuran, dan juga kedua materi itu di campurkan. Nah untuk yang kali ini kami akan menciptakan dan menyebarkan resep dengan anda, yang kuliner nya yaitu sop, nama sop nya yaitu sop tulang kaki sapi. Sop yang satu ini banyak di sukai oleh semua orang alasannya rasa nya yang enak sekali, kuah nya yang gurih dan kaki sapi yang kenyal dan empuk ketika di santapnya.
Bahan Utama yang Diperlukan:
- 2 kg Kaki sapi segar
- 3 batang Daun bawang (bagian batang saja)
- 4 batang Daun seledri
- 1/2 sdm cuka
- 1 sdm gula putih
- 1 tomat segar
- Kaldu instant secukupnya
- 3 ltr air
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang Dihaluskan:
- 4 butir Bawang merah
- 1 sdm Merica butiran
- 4 siung Bawang putih
Cara Mengolah Tulang Kaki Sapi:
- Langkah pertama terlebih dahulu bersihkan dan potong-potong kaki sapi menjadi beberapa kepingan yang diinginkan dengan ukuran sesuai dengan selera.
- Pastikan kaki sapi dicuci pada air yang mengalir dan kalau masih terdapat bulu-bulu pada kaki pastikan diberihkan dengan benar.
- Selanjutnya masukkan dalam panci dan rebus selama kurang lebih 2 jam.
Cara Membuat Sop:
- Masukan minyak dalam wajan dan pasakan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium aroma harum dari tumisan.
- Didihkan kembali rebusan kaki sapi dan apabila dosis air dalam panci sudah pas, masukkan tumisan bumbu tadi dalam rebusan. Aduk-aduk sampai merata.Masukkan daun bawang, seledri dan tomat lalu tambahkan cuka dan gula putih serta garam dan kaldu aduk sampai merata dan matang.
- Angkat dan sajikan.
- Hidangkan lezatnya sop tulang kaki sapi yang enak dan istimewa ditengah-tengah keluarga anda.
Sumber : https://selerasa.com/resep-masakan-sop-tulang-kaki-sapi-kuah-bening-spesial-yang-enak-dan-lezat