Resep menciptakan makanan ringan elok lapis beras : Kue berair dari olahan tepung beras campur tepung kanji ini yaitu makanan ringan elok tradisional elok legit yang mempunyai ciri khas tampilan yang berlapis-lapis. Kue ini dibikin berlapis alasannya yaitu ingin memperlihatkan variasi warna dalam setiap lapisannya, bahkan sanggup berwarna rainbow pelangi sehingga mempunyai tampilan yang lebih menarik.
Kue lapis beras masih menjadi bab dari makanan ringan elok jajanan pasar tradisional populer. Sebenarnya selain warna, gabungan makanan ringan elok lapis juga sanggup kreasikan dengan rasa yang berbeda dalam setiap lapisannya, ibarat pandan, coklat, susu, atau lebih praktisnya menggunakan pasta.
RESEP KUE LAPIS
- 500 gram tepung beras
- 150 gram tepung kanji/tapioka/aci
- 500 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 bungkus (130 ml) santan instan
- 2,4 liter air
- Pasta atau pewarna makanan ringan elok sesuai selera
CARA MEMBUAT KUE LAPIS
- Campurkan santan dengan air, aduk rata dalam panci kemudian didihkan sambil terus diaduk, matikan api dan biarkan hangat.
- Dalam sebuah wadah, campur dan aduk rata tepung beras, tepung kanji, gula pasir, dan garam. Berikutnya tuangkan santan tadi bertahap sambil diaduk sampai gabungan rata. Pisahkan gabungan menjadi 4 bagian, 3 untuk diberi warna sedangkan 1 biarkan putih, atau beberapa bab sesuai warna yang diinginkan.
- Panaskan kukusan dan jangan lupa alasi tutup panci dengan kain serbet biar uap air tidak menetes. Olesi tipis loyang dengan minyak, sesudah kukusan panas kemudian letakkan loyang ke dalam kukusan.
- Gunakan cangkir kecil untuk menuang gabungan setiap lapisnya, atau sesuaikan saja dengan ketebalan yang diinginkan. Setelah menuangkan gabungan untuk lapisan pertama, tutup kukusan dan tunggu sampai 7 menit, kemudian lanjutkan menciptakan lapis demi lapis berikutnya dengan cara dan waktu yang sama sampai gabungan habis.
- Setelah selesai, tahap terakhir yaitu pengukusan selama 30 menit atau sampai matang, kemudian biarkan cuek dan keluarkan dari cetakan, serta dipotong-potong untuk disajikan.