RESEP NASI GORENG HITAM
Bahan dan bumbu :
Nasi goreng hitam sudah usang populer dengan gurih dan kelezatannya, yaitu salah satu kreasi cara menciptakan nasi goreng berwarna hitam alasannya ialah variasi tambahan dari tinta cumi2. Pada kesempatan ini kembali mengembangkan resep gampang dalam memvariasikan sajian makan keluarga sehari-hari. Bagi yang sudah terbiasa selalu membuang tinta cumi untuk dimasak, sebaiknya pikirkan lagi alasannya ialah selain menawarkan cita rasa yang enak dan gurih juga banyak keuntungannya loh bagi kesehatan dan salah satunya ialah sebagai anti kanker.
Bahan dan bumbu :
- 3 piring nasi putih
- 5 buah bakso ikan, potong-potong tipis
- 2 buah sosis sapi, potong-potong kecil
- 6 ekor cumi-cumi ukuran kecil, potong berbentuk cincin rendam dengan air jeruk lemon
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt merica
- garam secukupnya
- tinta hitam cumi secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm margarin
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 2 ruas jari jahe, iris tipis kemudian cincang halus
- ½ buah bawang bombay
- Panaskan margarin, tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan cumi dan masak hingga berubah warna kemudian masukkan tinta hitam cumi, aduk hingga tintanya pecah.
- Masukkan bakso ikan dan sosis sapi, beri garam, kaldu bubuk, merica dan saus tiram. Aduk rata kemudian masukkan nasi putih, aduk-aduk dan masak hingga rata dan matang. Angkat dan sajikan nasi goreng dengan materi pemanis penyajian sesuai selera.
Tinta cumi yang aku gunakan berasal dari ½ kg cumi ukuran kecil, adapun cara mengeluarkan tinta hitam cumi yang berukuran kecil ialah dengan melepaskan kepala cumi secara perlahan. Tintanya melekat pada tempat bab kepala kemudian lepaskan dengan sedikit daging putih yang menempel, basuh higienis dan rendam dengan air perasan jeruk lemon sekitar 10 menit.