Resep Onde Onde Pecah Ketawa Renyah Empuk - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Onde Onde Pecah Ketawa Renyah Empuk

onde dikenal luas sebagai jajanan pasar yang terkenal dengan khas lapisan wijen dan aneka i RESEP ONDE ONDE PECAH KETAWA RENYAH EMPUK
RESEP ONDE ONDE KETAWA
Kue onde-onde dikenal luas sebagai jajanan pasar yang terkenal dengan khas lapisan wijen dan aneka isi sebagai embel-embel cita rasanya. Salah satu variannya ialah onde onde ketawa sebab mirip verbal yang sedang tertawa kalau dilihat dari samping atau mungkin mirip pacman. Bedanya camilan anggun goreng ini pecah merekah serta bertekstur kering dan renyah tetapi empuk. Bahannya kali ini terbuat dari tepung terigu dan sama-sama bertabur gurihnya wijen di permukaannya serta tidak mempunyai isi sehingga cukup gampang dalam cara membuatnya.

Onde-onde ketawa yang pecah merekah sebab dibelah atau kerat dikala campuran belum digoreng, semakin besar keratannya maka pecah ketawanya dapat semakin lebar mengembang. Masih banyak kreasi onde2 lainya, mirip penggunaan tepung ketan putih atau hitam bahkan dalam ukuran mini dan kita juga mengenal camilan anggun keciput atau ceplus dengan banyak sekali variasinya yang mungkin akan dishare sedikit demi sedikit di lain waktu.

Bahan-bahan onde onde ketawa :
  • 175 gram tepung terigu
  • 85 gram gula halus atau gula pasir diblender
  • 12 gram margarin
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 1 sdm air
  • 1/4 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
Pelengkap :
  • air hambar secukupnya untuk pencelup biar wijen menempel tidak gampang lepas
  • 50 gram wijen
CARA MEMBUAT ONDE ONDE KETAWA :
  1. Campurkan tepung terigu dan baking powder kemudian ayak dengan saringan, sisihkan.
  2. Campurkan margarin dan gula halus, kocok menggunakan mixer sampai lembut dan warnanya agak putih. Masukkan telur, 1 sendok makan air dan garam. Setelah rata, masukkan tepung yang sudah diayak tadi kemudian uleni hinga rata dan kalis atau campuran dapat dibentuk.
  3. Bentuk campuran menjadi bundar dengan ukuran sesuai selera, celupkan ke air hambar kemudian gulingkan ke wijen sampai rata.
  4. Kerat atau belah dengan menggunakan pisau secara menyilang setengah belahan supaya pas digoreng kesudahannya dapat menjadi mekar. Goreng campuran dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang sampai mekar kecoklatan.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda