Tidak punya panggangan bukan kendala, alasannya yakni cupcake cokelat dengan frosting Nutella kukus dapat kau kreasikan pula!
Siapa sih yang dapat say 'No' kepada cupcake coklat bertopping Nutella ini?
Cokelat yakni favorit hampir semua orang, belum lengkap koleksi resep cupcake-mu bila belum ada yang rasanya chocolatey. Bayangkan gurih berpadu manisnya coklat yang ditambah dengan legitnya Nutella, pantas bila banyak yang suka. Mengingat mungkin nggak semua dari kau punya panggangan untuk memanggang, kali ini ada resep cupcake kukus yang dapat dimasak asalkan kau punya panci di rumah.
Bahan-bahan yang kau butuhkan :
-3 butir telur ayam
-100 gram gula pasir
-1 sdt cake emulsifier
-75 gram tepung terigu
-1 sdt susu bubuk
-100 gram mentega cair
-75 gram coklat batang
-1 hingga 2 sdt baking powder
Cara memasak cupcake kukusnya:
Seperti biasa, panasin dulu panggangan kau hingga suhu 170 Celcius. Lalu siapkan loyang muffin yang sudah diolesi mentega atau dilambari paper cup.
Kocok telur, gula dan cake emulsifier menjadi satu hingga mengembang dan berwarna putih.
Sedikit demi sedikit tambahkan tepung terigu, susu abu dan 1 hingga 2 sdt baking powder dengan cara diayak. Aduk hingga adonannya merata.
Selanjutnya, bertahap masukkan mentega cair dan coklat batang yang sudah dilelehkan sambil terus diaduk semoga rata.
Tuang campuran dalam cetakan yang sudah kau siapkan sebelumnya hingga 3/4 penuh. Setelah itu kukus seh selama 15-30 menit. Kalau sudah keluarkan dan dinginkan dulu sebelum diberi frosting.
Frostingnya yakni frosting Nutella buttercream yang sedang ngehits banget di masa sekarang. Gimana cara buatnya? Gampang aja kok!
*Bahan menciptakan frostingnya: *
-120 gram butter, dalam suhu ruangan
-240 gram Nutella
-100 gram gula halus
-1 hingga 2 sdm susu cair
Cara menciptakan Nutella buttercream-nya:
Kocok butter hingga teksturnya lembut, lalu tambahkan Nutella dan kocok lagi hingga tercampur merata.
Perlahan-lahan, masukkan gula halus dan aduk semoga bercampur sempurna. Lalu tambahkan satu sendok makan susu cair dan aduk lagi hingga merata. Oh iya, kau dapat menambahkan lebih banyak susu atau gula pasir tergantung tingkat kekentalan cream yang kau inginkan.