RESEP SAMBAL PARE TUMIS TERI
Pare atau paria dikenal sebagai sayuran pahit yang penuh khasiat, akan tetapi yang berwarna hijau tidaklah terlalu pahit bila dibandingkan pare berwarna pucat atau putih. Berbagi resep kali ini ialah variasi cara memasak pare dengan sambal tumis enak dan pedas dicampur dengan teri medan.
Untuk kuliner sederhana kali ini, cara mengurangi atau menghilangkan pahit pada pare cukup dengan direbus sebentar, sehingga dikala diolah dengan sambal tumis menghasilkan cita rasa pare yang lezat.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram pare
- 2 sdm teri medan, basuh dan tiriskan
- 200 ml air
- 1 buah tomat, iris
- garam secukupnya
- ½ sdt royco ayam
- minyak untuk menumis
- 20 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Belah dua pare dan keluarkan bijinya serta selaputnya, iris tipis kemudian rebus sebentar, tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan tomat hingga garum. Masukkan pare dan aduk rata, kemudian masukkan teri medan serta bubuhi dengan garam dan royco secukupnya. Aduk dan masukkan air kemudian masak hingga mendidih sambil aduk sesekali.
- Masak hingga kuahnya sedikit kemudian matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.