Resep Pempek Empuk Istimewa Khas Palembang. Dijamin Maknyuss! - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Pempek Empuk Istimewa Khas Palembang. Dijamin Maknyuss!

Bunda sudah pernah dengar perihal makanan khas Palembang berjulukan empek-empek? Empek-empek atau yang lebih sering disebut dengan pempek jadi makanan khas dari tempat Palembang yang juga populer di beberapa tempat di Indonesia.

 Bunda sudah pernah dengar perihal makanan khas Palembang berjulukan empek Resep Pempek Empuk Spesial Khas Palembang. Dijamin Maknyuss!


Nah, empek-empek sendiri terbuat dari materi daging ikan yang diolah dengan cara digiling hingga lembut dan dipadukan dengan tepung kanji, telur, bawang putih, dan beberapa materi lainnya yang sanggup menciptakan rasa empek-empek ini sangat lezat. Sekalipun berasal dari tempat Palembang tapi empek-empek ini juga sering ditemukan di beberapa tempat sebagai jajanan masakan khas Palembang lho Bun. Resep pempek empuk jadi salah satu makanan yang banyak disukai oleh orang Sumatera Selatan. Cobain deh, dijamin maknyuss!

Sekalipun Bunda enggak tiba dari Palembang tapi rasanya akan lebih Istimewa kalau menyuguhkan pempek sebagai hidangan dikala kumpul dengan keluarga. Biasanya empek-empek ini disajikan sama saus hitam atau yang lebih sering disebut juga cuko. Nah, cuko sendiri ini dibuatnya dari air, gula merah, udang ebi, garam, cabai rawit, dan juga bawang putih. Rasanya memang benar-benar menagihkan dikala pempek disantap dengan cuko. Daripada Bunda harus membeli empek-empek ada baiknya untuk coba bikin sendiri di rumah loh Bun. Cara bikinnya enggak serumit yang dilihat kok, jadi enggak perlu khawatir bakalan ribet. Nyoba resep pempek empuk dari Palembang sanggup jadi lahan bisnis juga loh Bun.

Kalau soal materi Bunda enggak perlu khawatir soalnya materi untuk bikin empek-empek juga simpel didapatkan. Kalau bikin sendiri di rumah niscaya jauh lebih ekonomis juga Bun, seleranya juga sanggup diadaptasi dengan kesukaan Bunda dan keluarga di rumah. Berikut ini ada materi sama langkah buat bikin resep pempek empuk dari Palembang di rumah Bunda sendiri.

Bahan-bahan
  • 600 gram daging ikan tengiri
  • 700 gram tepung kanji
  • 1 sdm garam halus
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 4 butir telur kocok lepas

Adonan Biang:
  • 500 cc air
  • 250 gram tepung terigu

Isian:
  • 12 butir kuning telur

Cuko:
  • 500 cc air
  • 500 gram gula aren hitam
  • 2 sdm toncai (asinan lobak)
  • 5 mata asam jawa basuh dg air hangat
  • 10 siung bawang putih dihaluskan dg:
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah kriting
  • 1 sdm udang kering yg sdh direndam sebentar dg air panas
  • 2 sdm gula pasir
  • secukupnya garam

Langkah Membuat
  1. Buat cuko terlebih dahulu. Didihkan air, masukkan gula aren smp hancur. Masukkan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan garam, asam dan gula pasir. Tunggu smp mendidih. Aduk rata, cicipi. Angkat.
  2. Buat gabungan biang: aduk terigu dg garam, masukkan air pelan2 sambil diaduk supaya tdk menggumpal. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk terus smp kalis. Angkat. Biarkan dingin.
  3. Aduk daging ikan sambil ditekan2 supaya melunak. Tambahkan bawang putih, kemudian masukkan gabungan biang. Aduk smp rata. Masukkan telur kocok. Aduk rata.
  4. Masukkan tepung kanji bertahap sambil diaduk2 terus smp gabungan tdk lengket lagi.
  5. Lalu bentuk di atas talenan, kalau masih lengket, sanggup ditaburi tepung kanji sedikit saja. Bentuk bundar lonjong kemudian iris sama besar.
  6. Ambil 1 bab gabungan bentuk spt mangkuk, isi dg kuning telur kemudian tutup spt bentuk pastel. Untuk lenjer cukup dibuat bundar lonjong kecil sesuai selera. Lakukan smp gabungan habis. Sementara membentuk, didihkan air dalam panci besar. TIPS: untuk pempek kapal selam, begitu dibuat pribadi dimasukkan dlm air mendidih.
  7. Masukkan gabungan yg sdh dibuat ke dalam air mendidih. Tutup pancinya, tunggu smp gabungan naik ke permukaan tandanya sdh matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Penyajian: goreng pempek smp kuning kecoklatan, angkat. Sajikan dg cuko n mentimun yg diiris kecil2
  9. Happy cooking Mommy!


Tips penyimpanan:
  • setelah hambar masukkan dlm tupperware atau wadah lain yg dialasi daun pisang. Kalo tdk ada pake kertas minyak. Lalu tutup rapat, simpan di chiller


Nah itu beliau Bun materi sama langkah buat bikin resep pempek empuk dari Palembang. Enggak terlalu ribet kan Bun? Untuk takarannya sanggup diadaptasi sama kebutuhan Bunda, apakah mau dikurangi atau ditambahkan. Menyajikan pempek untuk cemilan dikala kumpul keluarga niscaya jadi hal yang spesial. Selamat mencoba Bunda, semoga bermanfaat dan terima kasih.

Sumber :

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda