RESEP PEMPEK GODO GODO
Empek-empek yang merupakan sebutan lain dari pempek juga dikenal variasi yang sederhananya, yaitu pempek godo-godo. Makanan yang diolah dengan cara digoreng ini dapat mirip bakwan atau bala-bala hanya saja ciri khas penyajian dengan kuah cuka empek2.
Untuk menemani simpulan pekan bersama keluarga, berikut yakni cara menciptakan pempek godo-godo yang kali ini dikreasikan dengan daging ayam serta kuah cuka yang sederhana.
Untuk menemani simpulan pekan bersama keluarga, berikut yakni cara menciptakan pempek godo-godo yang kali ini dikreasikan dengan daging ayam serta kuah cuka yang sederhana.
Bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 100 gram daging ayam cincang
- 1-2 buah wortel, iris tipis mirip batang korek api
- 2 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- garam secukupnya
- 300 ml air hangat atau secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Campur rata semua materi kemudian tuang air bertahap sambil diaduk rata. Sesuaikan kadar airnya dan usahakan gabungan jangan terlalu kental atau terlalu encer.
- Panaskan minyak, tuang tiap-tiap 1 sendok makan gabungan kemudian masak hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan dengan kuah cuka.
- 250 gram gula merah
- 50 gram asam jawa
- 500 ml air
- 15 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
- Didihkan air, gula merah dan asam jawa hingga gula dan asam larut. Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk rata kemudian masak hingga mendidih kembali dan matang. Angkat dan saring kemudian sajikan dengan taburan udang kering halus bila ada.