Sebagian besar penduduk Indonesia memakan nasi sebagai kuliner pokok. Beras dan nasi memang tidak telah menjadi bab tersendiri dalam kehidupan sehari-hari. Jika belum memakan nasi, rasanya belum puas perut ini. Berbagai macam olahan nasi menjadi ciri khas dari daerah-daerah di Indonesia. Apa saja kuliner olahan dari nasi? yuk cobain aneka resepnya.
1. Pepes Nasi Bakar
Bahan:
3 gelas nasi
2 buah hati ayam, iris
2 ampla ayam, iris
50 g udang yang sudah dikupas
100 g jamur merang/jamur kerang/shiitake segar, iris
5 buah cabe rawit, iris, kalau suka
Garam
½ sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
6 lembar daun salam
2 tangkai serai, masing-masing potong 3
Daun pisang
Lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar, kupas kulitnya
Seruas kelingking kencur, kupas
4 butir kemiri
2 buah cabe merah, buang biji
½ cm lengkuas
1 sdt terasi (kalau suka)
Cara membuat:
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
Masukkan hati, ampela, dan udang. Aduk-aduk hingga harum.
Masukkan jamur dan cabe rawit. Aduk hingga jamur masak.
Masukkan nasi, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Koreksi rasanya.
Bungkus dengan daun menjadi 6 bungkus yang disemat. Setiap bungkus diberi selembar salam dan sepotong serai.
Panggang hingga daunnya harum. Saat akan disajikan, panggang kembali hingga panas.
Untuk 6 bungkus
2. Omelet Nasi
Bahan:
3 butir telur ayam
50 ml susu segar
300 g nasi putih yang pulen
50 g paprika hijau, iris tipis
10 g bawang Bombay, iris tipis
50 g udang kupas, potong keil, tumis
1 sdm minyak sayur
Bumbu:
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
Kocok telur dan susu bersama Bumbu hingga rata.
Masukkan nasi, paprika, bawang Bombay dan udang. Aduk hingga rata.
Panaskan wajan anti lengket, masukkan minyak.
Tuang gabungan nasi sambil ratakan. Tutup wajan. Masak hingga bab bawahnya agak kering.
Balikkan, masak sisi yang lain hingga matang.
Angkat, sajikan panas.
Untuk 2 orang.
3. Nasi Hijau
Bahan:
500 gram nasi putih
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, dicincang halus
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabe hijau besar, dibuang bijinya
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan Teri Kacang Balado :
200 gram tempe, diiris ukuran korek api, digoreng
100 gram teri nasi, digoreng
100 gram kacang tanah kulit, goreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Balado Tempe Kacang:
5 butir bawang merah
5 buah cabe merah keriting
3 cabe merah besar
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air
Bahan Pelengkap :
2 butir telur, didadar rawis
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
1 ikat kemangi, disiangi
sambal terasi
Cara menciptakan nasi hijau :
Balado tempe kacang, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan teri, tempe, dan kacang tanah goreng. Aduk hingga semua materi terbalut gula.
Nasi goreng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan nasi. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Sajikan nasi bersama balado tempe kacang dan pelengkap.
Untuk 5 porsi
4. Nasi Liwet
Bahan Nasi Liwet:
500 gram beras
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 1/4 sendok teh garam
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Ayam Suwir:
2 buah paha ayam
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
15 gram gula merah sisir
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, disangrai
Bahan Pindang Telur:
5 butir telur ayam
2.000 ml air
1/2 sendok makan garam
5 lembar daun jati
5 lembar daun jambu biji
2 lembar daun salam
Bahan Sayur Labu Siam:
1 buah (500 gram) labu siam, dipotong korek api
4 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah cabe merah besar, dibuang biji, diiris miring
10 buah cabe rawit utuh
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
5 gram gula merah
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Telur Areh :
3 putih telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh garam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
Nasi liwet, rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan hingga mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak hingga matang sambil sesekali di aduk. Angkat. Aduk-aduk hingga pulen.Ayam suwir ungkep, aduk rata semua materi dan bumbu halus. Masak hingga matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya. Didihkan lagi. Angkat. Sisihkan.
Panaskan sisa bumbu hingga kental untuk areh. Sisihkan.
Telur pindang, rebus semua materi hingga matang. Ketuk-ketuk hingga retak. Rebus lagi hingga kecokelatan.
Sayur labu siam, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabe merah hingga harum. Masukkan labu siam dan cabe rawit. Aduk hingga layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
Telur areh, kocok lepas telur, garam, dan santan. Rebus sambil sesekali di aduk hingga telur agak bergumpal. Angkat.
Sajikan nasi liwet dengan ayam suwir ungkep, telur pindang, sayur labu siam, telur areh, dan disiram areh. Tabur bawang merah goreng.
5. Nasi Bakar Ayam
Bahan:
200 gr daging dada ayam, potong 2 x 2 x 1 cm
150 gr sayuran beku
500 gr nasi pulen
150 ml santan
2 sdm minyak untuk menggoreng
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
daun pisang
lidi
Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ sdt gula merah
1 sdt garam
½ sdt lada
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam hingga harum dan matang.
2. Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tuangkan nasi pulen, santan, sayuran beku, masak hingga semua materi matang dan kering.
3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 4 sendok makan nasi ayam, bungkus membentuk piramida dan semat lipatan bawah daun dengan lidi. Lakukan hingga semua materi habis.
4. Bakar nasi ayam di atas bara api hingga matang.
Untuk 6 orang