Resep Pepes Jamur Merang Teri Gurih - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Pepes Jamur Merang Teri Gurih

 Olahan atau cara memasak jamur merang yang benar RESEP PEPES JAMUR MERANG TERI GURIH
Olahan atau cara memasak jamur merang yang benar-benar lezat dan gurih, resep pepes jamur merang campur ikan teri menciptakan selera makan semakin meningkat drastis. Cita rasa serta nilai gizi yang sangat baik mengakibatkan jamur menjadi favorit pengganti daging, bahkan kaldunya sebagai penyedap rasa alami pengganti msg atau vetsin.

Kombinasi teri jengki maupun teri medan atau teri nasi akan menciptakan rasa gurih pada kuliner semakin menguat. Serta yang tak kalah menarik dari khas kuliner pepes ialah aromanya, alasannya dimasak dengan bungkus daun pisang.

RESEP PEPES JAMUR

  • 250 gram jamur merang, potong jadi 4 belahan dan basuh bersih
  • 20 gram teri jengki, basuh air panas
  • 2 batang serai diiris menyerong
  • 2 lembar daun salam, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong kecil
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong dadu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 bungkus santan instan kara kemasan kecil
  • secukupnya daun pisang untuk membungkus
Bumbu pepes yang dihaluskan :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

CARA MEMBUAT PEPES JAMUR

  1. Siapkan sebuah wadah, lalu campurkan dan aduk rata semua materi dan bumbu pepes di atas.
  2. Daun pisang dibakar sebentar di atas api kompor sambil digeser perlahan semoga menjadi elastis dan tidak gampang sobek, lalu potong-potong dengan ukuran lebar sekitar 15-20 cm atau tergantung selera.
  3. Siapkan lembaran potongan daun pisang, masing-masing tuang isi sebanyak 2 sendok makan atau tergantung selera, selanjutnya semat kedua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi atau ikat dengan tali.
  4. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan, masak selama 20 menit sampai matang. Pepes jamur merang teri telah siap untuk dihidangkan.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda