Resep Bakso Sapi…Kenyal Lezat Tanpa Baking Powder - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Bakso Sapi…Kenyal Lezat Tanpa Baking Powder

Belakangan ini sy selalu berhasil bikin bakso, sehabis sebelum2nya berulang kali gagal, hingga trauma denger nama “bakso”, keseringan baksonya lembek, basi sapi pkknya ga layak makan. resep2 yg sy pakai semuanya ada perhiasan baking powder spy kenyal.

 Belakangan ini sy selalu berhasil bikin bakso Resep Bakso Sapi…kenyal lezat tanpa baking powder


Nah tadi sy nanya ke mba Susi punya resep bakso ngga. Rupanya ada dan tanpa baking powder. Sempat ragu sih apa sanggup kenyal tanpa bp 😑 tp kalo ga coba ga bakalan tau. Kebetulan td sanggup daging kurban baguus, cocok dibikin bakso, buru2 eksekusi. Hasilnya bener2 puas.

Bakso nya kenyal tanpa baking powder. Kunci nya daging benar2 fresh, tanpa lemak , bebas urat2. Banyak yg bilang daging nya jgn dicuci, sy sih cuci…Yg masih gagal bikin bakso jgn frustasi ya…makin sering bikin makin manis hasilnya. Bikinnya dikit2 aja spy ga buang bahan

Bahan-bahan
6 porsi
  • 750 gr daging sapi segar tanpa lemak
  • 150 gr sagu tani
  • 1 btr putih telur
  • 3 siung bawang putih ditumbuk
  • 5 siung bawang putih digoreng kemudian ditumbuk
  • 200 gr es kerikil kecil (kurang lebih ya)
  • secukupnya garam, gula, merica

Langkah (45 menit) :
  1. Siapkan daging sapi yg akan digunakan. Bersihkan dari lemak dan urat2 kalau ada
  2. Haluskan daging bersama es kerikil dalam food processor. Begini hasilnya. Bisa dilihat warna daging berbeda ya. Daging dibagian bawah nampak sedikit lebih gelap warnanya dibanding daging paling atas yg gres digiling. Memang begitu dikeluarkan dr food processor segera warna daging berubah. Oleh alasannya yaitu itu perlu dicampurkan es kerikil utk menjaga kesejukan daging
  3. Tambahkan bawang putih, putih telur, sagu tani, garam, gula, merica ke dalam daging yg sudah dihaluskan. Aduk rata. Begini penampakannya sehabis dicampur rata
  4. Panaskan air dlm panci sehabis mendidih matikan api. Bentuk bakso dg proteksi tangan dan sendok. Cemplung ke air panas dlm panci. Lakukan hingga habis
  5. Setelah bakso jadi semua, nyalakan kembali api rebus kembali bakso hingga matang. Bakso yg matang akan mengapung
  6. Angkat bakso yg telah matang, masukkan ke dalam bejana berisi air es. Setelah bakso dingin, tiriskan bakso. Bakso siap digunakan
  7. Kuah bakso : sy pakai kaldu dr rebusan tulang sapi ditambah garam, gula, merica dan bawang putih goreng
  8. Bakso biasa sy sajikan begini dg mie dan sayur
  9. Atau cukup bakso, kuah dan sayur ditambah bawang goreng. Mantaab
  10. Selamat mencoba. Semoga berhasil. Penting utk diingat : – Gunakan daging fresh yg belum dibekukan. Daging yg sy pakai ini bener2 gres habis dipotong, beli aja daging dr pasar trus pribadi eksekusi. -es kerikil hrs digunakan selain menjaga daging tetap fresh kyknya es kerikil jg yg bikin daging kenyal *tau bener apa ngga 😁 sy pikir prinsipnya sama dg pempek pake air cuek lebih manis sanggup lebih kenyal mknya putih telur yg sy pakai buat bakso jg putih telur cuek dr kulkas
  11. O ya tips buat teman2 yg ga punya food processor. Bisa kog pakai blender, caranya: – pakai daging has dalam krn lebih lembut – potong kecil2 daging, cincang sebentar – masukkan daging ke blender, bagi beberapa bab krn blender ga berpengaruh buat giling daging dlm bentuk besar2. Sy pakai FP juga tetap potong2 daging nya spy mata pisau FP abadi ga berat kerja nya. Selamat mencoba

Sumber : cookpad

Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share supaya facebook mencatat ibu yaitu anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda