RESEP SAMBAL MERAH
Masakan Indonesia sangat terkenal dengan kreasi sambalnya yang lezat serta variasi dan kombinasinya pun sangat banyak sekali. Walaupun hanya memakai sedikit perbedaan dalam hal komposisi bahan, racikan bumbu dan cara membuatnya, tetapi sambal sanggup mempunyai cita rasa enaknya yang berbeda-beda pula. Di antaranya yakni sambal merah yang terkenal sebagai sambal padang selain sambal hijau dengan aroma khas daun jeruknya.
Bahan dan bumbu : Berikut ini merupakan salah satu cara gampang untuk menciptakan sambal merah yang lezat untuk melengkapi hidangan harian keluarga menjadi lebih Istimewa dan istimewa.
Membahas mengenai sambal Padang atau berbicara mengenai sambal ijo, jangan sampa terlewat dengan Cara Membuat Sambal Ijo Padang yang sangat khas.
- 15 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 2 lembar daun jeruk
- garam, merica dan gula pasir (opsional) secukupnya
- 1/2 sdt penyedap/kaldu debu instan (royco ayam) atau sesuai selara
- 50 ml air
- Minyak untuk menumis
- Ulek agresif cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat.
- Tumis materi yang sudah diulek bersama dengan daun jeruk hingga wangi. Tuang air kemudian beri merica, garam, kaldu debu dan gula secukupnya.
- Aduk rata dan masak hingga air meresap dan menjadi agak mengental, angkat dan sajikan.