Cara Menciptakan Krengsengan Daging Kambing - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Cara Menciptakan Krengsengan Daging Kambing

Resep Masakan - Hai Umi saatnya kita bersama lagi ya, dan dengan artikel yang berbeda tentunya. Kali ini aku ingin memberikan resep masakan yang sangat enak sekali, resep ini cocok untuk program keluarga menyerupai program pernikahan, program khitanan, hingga program ulang tahun.

Dulu waktu aku masih kecil kuliner ini selalu dihidangkan terlebih dihari yang sangat istimewa yaitu dikala Idul Adha, tau sendiri kan Umi, kalau yang namanya hari qurban, niscaya dirumah kita berbagai daging, mulai dari daging kambing, daging sapi, hingga daging domba.

 dan dengan artikel yang berbeda tentunya Cara Membuat Krengsengan Daging Kambing

Daging tersebut sangat enak dan gampang sekali dibentuk kuliner yang yummy apalagi dibentuk krengsengan, hmmm rasanya tiada duannya deh, kalau Umi belum pernah membuatnya yuk kita buat bersama-sama, aku pandu deh dari sini.

Cara menciptakan krengsengan ini sebetulnya 80% berada dalam kualitas daging kambingnya, kalau Umi ingin membuatnya harus pinter-pinter mengolah daging kambingnya ya.

Untuk lebih jelasnya aku bagikan resepnya ya, dan simak baik-baik supaya tidak ada yang ketinggalan, oke selamat mencoba ya.

Resep krengsengan daging kambing

 Bahan untuk krengsengan kambing:
  • 1/2 kg daging kambing segar
  • 3 buah cabai merah besar, iris iris hingga membentuk runcing atau dengan cara menyerong
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan petis udang yang masih bagus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam pasir
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan bawang merah goreng sebagai materi pelengkap
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 buah tomat kita potong potong
  • 300 ml air bersih
Bumbu krengsengan kambing yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah ukuran sedang
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabai rawit merah ukuran sedang dan yang masih bagus
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah cari yang yang manis atau lebih bagusnya yaitu cabai merah keriting

Cara menciptakan kuliner krengsengan daging kambing yang enak:

  1. Siapkan daging kambing yang masih segar, kemudian kita basuh hingga bersih
  2. Setelah dirasa cukup bersih, maka kita potong-potong dagingnya sesuai selera kita 
  3. Kita lumuri daging kambing tersebut dengan bumbu yang sudah kita haluskan, kemudian tambahkan materi lain menyerupai petis udang dan kecap manis selama kurang lebih yaitu 10-15 menit supaya bumbu yang ada meresap kedalam daging, sesekali kita pijat-pijat dengan lembut ya Umi
  4. Siapkan kompornya, dan nyalakan dengan api sedang
  5. Taruh wajan di atasnya dan berikan minyak goreng diatasnya dan panaskan
  6. Lalu kita tumis daging dan bumbunya hingga baunya terasa harum, dan supaya bumbunya merata kita aduk pelan-pelan
  7. Tunggu proses ini hingga dagingnya benar-benar berubah warna ya
  8. Lalu masukkan cabai merah dan tomatnya dan aduk rata kembali.
  9. Berikan gula, garam dan merica secukupnya, aduk aduk hingga benar-benar rata
  10. Tambahkan sedikit air higienis sedikit demi sedikit, dan tunggu hingga matang dan meresap.
  11. Jika sudah angkat dan taruh pada kawasan yang bersih
  12. Taburi dengan bawang goreng
  13. Siap disantap.

Oh ya Umi, aku juga punya lho resep lainnya yang tidak kalah dengan resep diatas, dan resep kita kali ini masih membahas mengenai krengsengan daging kambing, baiklah deh daripada kelamaan, yuk simak baik-baik ya ulasan aku kali ini, selamat mencoba.

Resep krengsengan kambing jawa timur

Bahan
  • petis udang 2 sdm 
  • air 100 ml 
  • cabe rawit hijau 3 buah (kita potong secara serong)
  • garam, minyak goreng secukupnya
  • cabe merah biasa 3 buah (kita potong secara serong)
  • tomat 2 buah, potong sesuai selera
  • daging kambing 500 gram 
  • kecap manis 5 sdm 
Bumbu Halus
  • cabe rawit 5 buah 
  • bawang putih 2 siung 
  • emping goreng 100 gram 
  • lada putih bubuk 1/2 sdt 
  • bawang merah 3 butir 
  • bawang goreng secukupnya
  • cabe merah biasa 3 buah 
Cara menciptakan krengsengan kambing khas jawa timur
  1. Ambil dagingnya, kemudian basuh hingga bersih
  2. Kemudian potong sesuai selera Anda
  3. Lalu campur dagingnya dengan kecap manis, bumbu halus, petis udang
  4. Setelah itu nyalakan api, dan masukkan semua
  5. Masak dengan memakai api kecil
  6. Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit
  7. Aduk semua kuliner hingga rata, dan hingga kuahnya mengering
  8. Setelah itu masukkan cabe, tomat, dan cabai hijau
  9. Aduk semua kuliner hingga rata, dan sesekali dicicipi rasanya
  10. Jika sudah ok, angkat dan kuliner siap disantap.

Bagaimana Umi gampang sekali bukan menciptakan kuliner krengsengan, eh tidak hanya ini saja lho Umi, daging kambing dapat juga diolah dengan Sate Daging Kambing dan Gulai Kambing dan rasanya hmmm niscaya enak deh.

Baiklah demikian Resep Masakan Cara Membuat Krengsengan Daging Kambing Khas Jawa yang Enak dan Lezat semoga bermanfaat buat kita semua ya, bila ada yang kurang terang silahkan kita diskusi pada box komen yang telah aku sediakan, hingga jumpa dan terimakasih.
source image: http://kitabmasakan.com/wp-content/uploads/2011/02/Krengsengan.jpg 

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda