Hidangan sambal dan variasinya hampir tidak pernah ketinggalan di meja makan kita. Jika benar begitu, untuk melengkapi kreasi aneka resep sambal lainnya di dapur, berikut membuatkan resep sambal rebus sederhana berbahan cabai rawit. Namanya sambal pecak tapi bukan sambal pecak khas betawi atau pecak lele. Pecak maksudnya ialah cabai dilumatkan, penyet atau gepeng barangkali, beda cara dalam mengeja aksara "e" dalam bahasa palembang.
RESEP SAMBAL REBUS CABE RAWIT
Bahan dan bumbu :- 1 buah tomat merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt penyedap rasa (ajinomoto)
- ½ sdt gula putih
- 200 ml air untuk merebus
- Rebus semua materi hingga matang kecuali garam, gula dan penyedap. Angkat dan tiriskan.
- Ulek hingga lembut, beri garam, gula dan penyedap, aduk rata dan siap disajikan.
Bahan :
- 10 butir cabai rawit merah
- 2 buah tomat merah ukuran sedang
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt gula merah
- garam secukupnya
- 200 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- Rebus semua materi dan masukkan minyaknya, masak hingga air hampir habis.
- Angkat dan ulek, beri garam dan gula secukupnya kemudian aduk rata dan siap untuk dihidangkan.