RESEP SAMBAL TOMAT
Kreasi sambal pedas kali ini yakni sambal tomat, walaupun sederhana tetapi sangat yummy dan segar untuk dijadikan teman makan nasi serta untuk cocolan aneka ragam sajian lainnya. Seperti olahan ayam goreng, ayam bakar, ikan, tahu tempe, lalapan, gorengan dan sebagainya sampai kerupuk pun kian markotop.
Cara menciptakan sambal tomat matang ini dengan cara direbus dahulu gres kemudian goreng atau ditumis beserta adonan bumbunya sampai matang.
Cara menciptakan sambal tomat matang ini dengan cara direbus dahulu gres kemudian goreng atau ditumis beserta adonan bumbunya sampai matang.
Bahan dan bumbu :
- 8 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat merah besar
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap rasa sesuai selera
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml air
- air untuk merebus secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Rebus cabai, tomat dan bawang dengan air secukupnya sampai matang atau layu kemudian angkat dan tiriskan.
- Ulek rata materi sambal yang sudah direbus tersebut sampai halus kemudian panaskan minyak kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan 50 ml air, garam, gula dan kaldu debu kemudian aduk rata dan masak sampai mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.