RESEP SAYUR ASEM
Masakan dari bermacam sayuran berkuah dengan khas cita rasa asem yang cukup mayoritas sudah tak gila dalam menghiasi sajian makan sehari-hari dengan banyak sekali variasinya. Berikut daftar bahan-bahan yang mesti dipersiapkan serta panduan gampang untuk resep dan cara menciptakan sayur asem enak.Bahan dan Bumbu :
- 50 gram kacang pajang, potong-potong
- 10 gram daun melinjo, potong-potong
- 100 gram labu siam, potong-potong
- 3 buah jagung manis, potong-potong
- 1 liter air
- 5 buah belimbing sayur, potong-potong
- 2 sendok teh gula pasir
- 1,5 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah, iris-iris
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- garam secukupnya
- 5 buah cabai merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir bawang merah, haluskan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, irisan bawang merah dan cabai merah, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan serpihan jagung, aduk dan masak hingga layu. Kemudaian tuangkan air dan rebus hingga mendidih. Tambahkan serpihan kacang panjang, labu siam, buah dan daun melinjo, belimbing sayur, gula pasir dan garam kemudian aduk rata.
- Masukkan air perasan jeruk nipis sesaat akan diangkat, aduk rata. Selagi hangat, sayur asem lezat siap untuk disajikan.