Resep Sayur Kacang Panjang Kuah Santan Ulih - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Sayur Kacang Panjang Kuah Santan Ulih

Resep Sayur Kacang Panjang Kuah Santan Ulih RESEP SAYUR KACANG PANJANG KUAH SANTAN ULIH
Resep sayur kacang panjang kuah santan campur toge yang dikenal juga dengan sayur ulih ini disebut sebagai salah satu variasi bumbu kuliner yummy khas Bali. Berbeda dengan jukut bejek, cara memasak sayur ulih disajikan berkuah, meski sederhana namun bumbu tumis dari perpaduan kencur dan terasi beserta sedikit rasa pedas mengakibatkan kuah santannya benar-benar terasa gurih dan segar, bahkan juga sanggup ditambahkan bumbu kuning dari kunyit.

Melahap nasi sembari menyeruput kuah gurihnya selagi hangat, maupun disiramkan pada nasi akan menambah sensasi pada selera makan. Memang tidak atau mungkin belum sepopuler kuliner sayur atau jukut khas Bali lainnya yang kaya akan bumbu, tapi sajian sederhana yang satu ini patut untuk anda coba.

RESEP SAYUR KACANG PANJANG :
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong 3 cm
  • 150 gram toge, buang ekor
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm santan instan kara
  • 700 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
  • 4 butir kemiri, sangrai dulu (goreng tanpa minyak)
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 sdt terasi
  • 3 cm kencur
CARA MEMASAK SAYUR KACANG PANJANG :
  1. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, air, garam dan santan. Aduk-aduk rata serta masak sampai mendidih.
  2. Masukkan belahan kacang panjang dan masak sampai matang, kemudian terakhir masukkan toge. Aduk-aduk sebentar dan masukkan air perasan jeruk nipis, aduk sebentar lagi kemudian matikan api. Angkat sayur kacang panjang santan dan siap untuk disajikan.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda