RESEP SAYUR LABU SIAM SANTAN
Cita rasanya yang lezat dan segar menimbulkan labu siam biasa diolah menjadi materi utama kuliner atau sebagai adonan kuliner lainnya. Sayur labu siam kuah santan ini yaitu salah satu variasi cara memasaknya dengan bumbu sederhana yang kali ini dikombinasikan dengan tempe.
Resep kuah sayur labu siam santan sering juga dihidangkan bersama nasi, lontong atau ketupat sebagai sajian untuk hidangan makan sehari-hari bahkan di hari lebaran.
Resep kuah sayur labu siam santan sering juga dihidangkan bersama nasi, lontong atau ketupat sebagai sajian untuk hidangan makan sehari-hari bahkan di hari lebaran.
Bahan dan bumbu :
- 400 gram labu siam, potong-potong berbentuk batang korek
- 150 gram tempe, potong-potong berbentuk batang korek
- 1 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 bungkus santan kara (65 ml)
- 900 ml air
- minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan air, labu siam dan tempe serta beri garam, kaldu bubuk, merica dan gula pasir kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Tuang santan kemudian aduk-aduk dan masak hingga labu siam empuk dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.