Resep Seblak Makaroni - Seblak berair makaroni dan tulang rawan merupakan varian unggulan dari seblak Bandung yang lezat dan pedas. Selain berbahan kerupuk, seblak makaroni dan seblak tulang ayam juga sangat dikenal sebagai materi dasar favorit yang sedap disantap bersama bumbu seblak yang khas.
Rebusan tulang memang sering dimanfaatkan dalam masakan alasannya menunjukkan kuah kaldu yang sangat gurih. Tulang rawan (tulang rangu) sanggup didapat dari aneka macam bab termasuk di kaki atau ceker ayam, sedangkan keuntungannya terdapat kandungan asam amino yang mempercepat produksi kolagen dalam badan yang cantik untuk peremajaan kulit. Oleh kesannya tak heran apabila seblak tulang menjadi salah satu dari aneka jajanan yang sangat terkenal di Bandung.
Tulang ayam gampang didapat alasannya sanggup memanfaatkan sisa menciptakan fillet ayam dengan tulang rawan yang masih utuh dan masih cukup menyisakan daging yang melekat sehingga sanggup menjadi peluang perjuangan kuliner. Perpaduan cara menciptakan seblak berbahan makaroni dan olahan tulang ayam yang lezat sanggup mengutip kreasi resepnya di bawah ini.
Persiapan Resep Bahan dan Bumbu Seblak Makaroni
- 100 gram makaroni direbus sampai empuk kemudian tiriskan
- 300 gram tulang rangu ayam direbus sampai matang
- 2 batang daun bawang diiris-iris kecil
- 300 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap
- 1/2 sdt cabai bubuk
- minyak untuk menumis
- 15 buah cabai rawit hijau
- 6 buah cabai keriting merah
- 1 buah tomat
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Tuang air, garam, gula, kaldu debu dan cabai debu serta aduk-aduk rata.
- Masukkan tulang ayam, aduk rata dan masak sampai mendidih kemudian masukkan makaroni. Masak sampai kuah agak menyusut sambil sesekali diaduk supaya bumbu merata serta menyerap. Matikan api kemudian angkat dan siap untuk disajikan.