Resep Sop Buntut Sapi Bening Bumbu Yang Enak - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Sop Buntut Sapi Bening Bumbu Yang Enak

Cara Membuat Sop Buntut Sapi Bening Bumbu yang Enak RESEP SOP BUNTUT SAPI BENING BUMBU YANG ENAK
Sop Buntut by resepmasakankreatif.blogspot.com
Resep sop buntut sapi kuah bening spesial. Salah satu variasi olahan kuliner dari materi buntut sapi memang paling lezat bila dibentuk menjadi sop kuah bening dengan adonan aneka sayuran di dalamnya, ibarat buncis, wortel dan kentang. Kuahnya boleh bening tetapi cita rasa kaldu dan bumbu rempah yang terserap dalam kuah segar dan daging yang empuk sudah cukup menggetarkan lidah.

Cara menciptakan sop buntut sapi yang lezat cukup gampang dan praktis, hanya saja proses memasaknya cukup memakan waktu antara 2 - 2,5 jam biar daging empuk dan benar-benar lembut sehingga menjadi hidangan sop buntut yang Istimewa dan istimewa. Sedangkan pemakaian bumbu-bumbu sop buntut sudah dibagikan sesuai resep di bawah ini.

RESEP SOP BUNTUT SAPI BENING
Bahan dan bumbu yang mesti disediakan :
  • 1 kg buntut sapi
  • 500 gram kentang dipotong dadu
  • 2 buah wortel dipotong-potong
  • 40 gram buncis dipotong sesuai selera
  • 1 batang daun bawang diiris-iris
  • 3 batang daun seledri diiris 2 cm
  • 10 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah tomat dipotong 6 bagian
  • 3,5 liter air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu bubuk sapi atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 1 sdt lada hitam biji
  • 5 cm jahe
  • 2 cm pala
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SOP BUNTUT SAPI BENING
  1. Cuci higienis buntut sapi kemudian rebus dengan air secukupnya sekitar 15 menit, angkat dan tiriskan serta buang air rebusannya.
  2. Didihkan 3,5 liter air kemudian masukkan kembali buntut sapi yang sudah direbus tadi bersama cengkeh dan kayu manis. Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum kemudian angkat dan masukkan ke dalam rebusan. Aduk rata dan masak sekitar 1 jam.
  3. Masukkan kentang, garam, gula dan kaldu bubuk kemudian aduk rata dan masak hingga 1/2 jam atau kentang empuk. Masukkan wortel dan masak hingga wortel empuk sekitar 15 menit gres kemudian masukkan buncis dan tomat.
  4. Masak lagi selama 15 menit atau matang dan daging buntut sapi sudah menjadi empuk, jangan lupa masukkan irisan daun bawang dam seledri 5 menit sebelum diangkat. Sajikan sop buntut panas dengan taburan bawang merah goreng.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda