Resep Soto Ayam Bening dengan racikan Bumbu kuah yang Enak dan Spesial - Soto merupakan salah satu masakan terkenal di Indonesia yang sangat bermacam jenisnya, masing-masing kawasan mempunyai cara menciptakan soto yang khas dengan variasi penyajiannya tersendiri.
Soto ayam yaitu masakan berkuah menyerupai sup yang kaya bumbu dan berempah dengan cita rasa kuah berkaldu dari rebusan daging ayam yang enak serta aneka sayuran sebagai pelengkapnya. Variasi kuah biasa memakai santan, bumbu kunyit untuk kuah kuning atau dapat juga menyerupai kreasi resep menciptakan soto ayam enak berkuah bening dengan bumbu soto yang sederhana.
Soto ayam yaitu masakan berkuah menyerupai sup yang kaya bumbu dan berempah dengan cita rasa kuah berkaldu dari rebusan daging ayam yang enak serta aneka sayuran sebagai pelengkapnya. Variasi kuah biasa memakai santan, bumbu kunyit untuk kuah kuning atau dapat juga menyerupai kreasi resep menciptakan soto ayam enak berkuah bening dengan bumbu soto yang sederhana.
Kali ini tidak menyerupai resep-resep soto terdahulu yang membahas bagaimana cara menciptakan soto khas daerah, melainkan menyebarkan variasi cara memasak soto ayam bening yang enak dan sederhana sebagai resep masakan Istimewa sehari-hari untuk menambah daftar resep soto yang akan dibuat.
RESEP SOTO AYAM BENING
Bahan dan bumbu untuk menciptakan soto ayam :- 750 gram daging ayam
- 1800 ml air
- 2 batang serai digeprek
- 4 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat diiris sesuai selera
- garam secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
- 1 sdt merica bubuk
- minyak goreng seperlunya
- 7 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 butir bawang merah
- 6 butir kemiri
- 4 butir telur rebus
- 100 gram kol diiris tipis
- 50 gram soun atau secukupnya direndam air hangat
- 150 gram toge dibersihkan dan seduh air panas
- 2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
- 2 batang seledri diiris kecil
- bawang merah goreng untuk taburan
- 2 buah jeruk nips dibelah beberapa bagian
- sambal
- Bersihkan daging ayam, lumuri dengan air perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis dan sedikit garam selama 15 menit kemudian basuh higienis dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Tuang air dan masukkan daging ayam kemudian masak hingga mendidih.
- Beri garam, merica, kaldu bubuk, gula pasir dan aduk rata. Setelah daging ayam sudah empuk, matikan api kemudian angkat daging ayam dan tiriskan. Goreng daging ayam hingga kecoklatan, sesudah tiris suwir-suwir dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan soun, irisan kol, toge dan suwiran ayam kemudian tuangkan kuah rebusan ayam beserta bumbu tadi. Taburi dengan daun bawang, daun seledri, bawang goreng serta lengkapi penyajiannya dengan irisan tomat, telur rebus, perasan air jeruk nipis dan sambal.
- ¼ kg (250 gram) daging ayam
- 1 bks (70 gram) sohun, rebus selama 2 menit, tiriskan
- 250 gram taoge, rebus setengah matang, tiriskan
- 5 gelas air putih
- 3 cm lengkuas, iris-iris
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- garam, gula, lada dan kaldu bubuk secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- bawang merah goreng untuk taburan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- Rebus daging ayam dengan air bersama lengkuas, daun salam dan batang serai hingga daging matang. Angkat, tiriskan kemudian suwir-suwir, sisihkan, sedangkan air rebusan dipakai sebagai kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Masak air kaldu bersama daging ayam suwir dan bumbu tumis. Beri garam, gula, lada dan penyedap secukupnya kemudian aduk dan masak hingga matang.
- Siapkan mangkuk saji, letakkan sohun dan taoge kemudian siram dengan kuah bersama daging ayam. Taburkan bawang goreng dan perasan air jeruk, sajikan selagi panas.