Variasi cara memasak tempe rumahan kali ini yaitu resep steak tempe sederhana yang enaknya berasa daging meski tanpa daging, beserta siraman saus kental dari racikan saus tomat beserta kombinasi aneka bumbu praktis.
Ada 2 cara dalam menciptakan steak tempe yang biasa kita olah di rumah, kali ini mengunakan tepung roti dimana nantinya digoreng dengan sedikit minyak sehingga ada sensasi krenyes. Bisa juga tanpa tepung roti, nantinya sanggup dimasak dengan cara dipanggang supaya lebih beraroma.
Kedua cara yang terang sama-sama enak, selain tepung roti materi dan cara membuatnya juga tetap sama, namun sanggup menambah variasi dan cita rasa, apalagi jikalau anda mempunyai banyak kreasi resep untuk sausnya tentu semakin bermacam-macam pula pilihan variasi steak tempe yang sanggup dihidangkan.
Ada 2 cara dalam menciptakan steak tempe yang biasa kita olah di rumah, kali ini mengunakan tepung roti dimana nantinya digoreng dengan sedikit minyak sehingga ada sensasi krenyes. Bisa juga tanpa tepung roti, nantinya sanggup dimasak dengan cara dipanggang supaya lebih beraroma.
Kedua cara yang terang sama-sama enak, selain tepung roti materi dan cara membuatnya juga tetap sama, namun sanggup menambah variasi dan cita rasa, apalagi jikalau anda mempunyai banyak kreasi resep untuk sausnya tentu semakin bermacam-macam pula pilihan variasi steak tempe yang sanggup dihidangkan.
RESEP STEAK TEMPE
- 500 gram tempe
- 1 buah bawang bombay, kupas & potong dadu
- 5 sdm tepung roti/panir kasar
- minyak untuk menggoreng
- 1 butir telur dikocok lepas dan tepung roti bernafsu secukupnya untuk pelapis
- wortel rebus, buncis rebus dan kentang goreng atau seuai selera untuk pelengkap
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt pala
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica/lada butir
- 3 sdm saus tiram
- 6 sdm kecap manis
- 5 sdm saus tomat
- 1 buah bawang bombay, juga kupas & potong dadu
- 1 sdt merica butir dihaluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu abu
- 2½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 700 ml air
CARA MEMBUAT STEAK TEMPE
- Potong-potong tempe kemudian kukus selama 15 menit, angkat dan haluskan. Campurkan tempe halus bersama bumbu halus, bawang bombay serta tepung roti, kemudian uleni dengan tangan supaya gabungan benar-benar tercampur rata.
- Ambil segenggam gabungan dan bentuk bundar pipih, lakukan sampai gabungan habis. Celupkan masing-masingnya pada kocokan telur, selanjutnya gulingkan perlahan pada tepung roti sampai melekat merata.
- Panaskan wajan anti lengket dan beri minyak sedikit atau secukupnya, kemudian goreng gabungan steak tempe di atas api sedang serta bolak-balik sampai matang kecoklatan.
- Selanjutnya untuk saus, tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum. Tuang air dan masukkan semua materi saus, masak sampai mendidih. Terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai kuah mengental dan matang. Steak tempe sudah siap dishidangkan dengan siraman saus beserta perhiasan penyajiannya.