mencar ilmu buat tape ketan dan alhamdulilah rasanya bagus banget.. tape nya nyuss
hingga kerendam sama air badegnya..
bahannya
- 2 kg beras ketan putih
- 8 biji ragi NKL
- pewarna masakan hijau apel
cara membuat
- cuci beras ketan hingga bersih..tambahkan pewarna hijau secukupnya,aduk rata,rendam 5 jam
- panaskan kukusan,tiriskan beras ketan.
- setelah air di kukusan mendidih masukkan beras ketan,kukus selama 30 menit atau 40 menit.
- ambil ketan dari kukusan,taruh di kalo(untuk memeras kelapa parut) kemudian siram dengan air cuek hingga ketannya juga ikut dingin.tiriskan
- panaskan kukusan,setelah air mendidih masukkan ketan tadi,lalu kukus selama 10 menit
- angkat,taruh di nampan.. biarkan hingga dingin(ini harus cuek yaa..kunci bagus tidaknya ada di sini)
- parut raginya..lalu tabur taburkan sedikit sedikit ke ketan yang sudah cuek sembari di tata ke wadah yang tertutup dan dialasi daun pisang.
- tutup kembali memakai daun pisang.diamkan 3 hari ya bun.. aku buat hari sabtu malam.. dan tadi malam sudah matang
selamat mencoba ya bun.. memang buat tape ketan itu prosesnya usang sekali.. tapi jikalau sudah lihat kesudahannya yang bagus dan nyuss niscaya nagih pengin buat lagi..