Resep Telur Asam Manis - Dadar telur, telur rebus maupun ceplok telur pada resep di bawah ini sanggup menjadi hidangan mudah murah meriah dengan komplemen saus asam anggun sederhana yang yummy dan segar. Resep telur ceplok asam anggun gampang diolah, sehingga sanggup membantu untuk menambah variasi dalam menyiapkan hidangan makan harian.
Belimbing wuluh atau dikenal juga dengan belimbing sayur mempunyai khas rasa asam yang segar, sehingga tak jarang menjadi bab bumbu masak yang sering digunakan. Bahan dan bumbu untuk menciptakan telur asam anggun sederhana ibarat berikut ini.
Persiapan Bahan Bumbu Telur Ceplok Asam Manis
- 10 butir telur ayam digoreng ceplok
- 3 bua belimbing wuluh (belimbing sayur) dipotong-potong kecil
- 1 sdm saus tomat
- 4 sdm kecap manis
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- 1/2 sdt garam
- minyak goreng secukupnya
- 2 butir bawang merah diiris tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 1 buah bawang bombay diiris memanjang
- 1 batang daun bawang diiris serong
- 2 cm jahe diiris tipis kecil-kecil
- 3 buah cabai merah keriting dipotong serong
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Masukkan jahe, cabai keriting dan daun bawang, aduk-aduk hingga layu, kemudian masukkan air, belimbing wuluh, saus tomat, kecap manis, dan garam. Aduk rata serta masak hingga kuah mendidih.
- Tuang larutan maizena, aduk hingga kuah mengental, kemudian masukkan telur ceplok. Masak sebentar hingga menyerap kemudian matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.