RESEP TONGKOL BALADO SUWIR
Bumbu merah dari penggunaan tumisan cebe merah kemudian dimasak dengan materi utamanya ini biasa disebut sebagai bumbu balado yang merupakan salah satu seni kuliner ala Padang (Minang) dengan ciri khas rasa pedasnya. Bermacam jenis ikan juga sangat lezat diolah dengan bumbu ini, menyerupai ikan tongkol pada resep kali ini.
Dalam variasi cara memasaknya, daging ikan tongkol dapat disuwir-suwir kemudian dihidangkan dengan baluran bumbu balado merah pedas yang dibentuk dengan cara sederhana dan gampang namun dapat menjadi menu dengan cita rasa yang cukup menggugah selera.
Bahan dan bumbu tongkol suwir pedas balado :
- 1 ekor (650 gram) ikan tongkol
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air
- minyak goreng seperlunya
- 10 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Keluarkan bab dalam ikan, potong-potong dan basuh higienis kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan kemudian suwir-suwir.
- Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk sampai harum. Tuang air, garam, gula dan kaldu debu kemudian aduk-aduk sampai tumisan bumbu mengental dan meletup-letup.
- Masukkan suwiran ikan tongkol, aduk rata dan masak sampai tercampur rata dengan bumbu dan mengering. Matikan api, angkat kemudian siap untuk disajikan.