Sering banget masak tongseng. Tetapi biasanya sy gak pakai kentang, kali ini sy pakai resep cici Tintin Rayner. Dan ternyata rasanya lebih yummy dari yg biasanya sy bikin.
Takaran materi dari resep ini telah sy ubah sesuai dg selera sy, resep orisinil ada di akun ci Tintin Rayner. Monggo yg mau nyoba, hati hati kolesterol naik,,,
Bahan-bahan 5 porsi :
- 500 gr ayam, potong sesuai selera. Rebus sebentar, buang airnya
- 200 ml santan kental
- 700 ml air
- 4 buah tomat hijau, potong potong
- 250 gr kol, iris iris
- 2 butir kentang, kupas, potong potong
- 10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
- Secukupnya kecap elok (sesuai selera) sy pakai 3 sdm
- Secukupnya gula, garam, penyedap, kaldu bubuk
- 1 batang serai, geprek
bumbu halus ;
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 butir cabe rawit
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
Langkah (30 menit) :
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ayam dan serai. aduk aduk sebentar. Lalu masukkan air + santan kental
- Segera susul dg kentang, cabai, tomat, dan bumbi dg gula, garam, penyedap, kaldu bubuk, merica serta kecap elok sesuai selera.
- Kalau kentang sudah mulai empuk, segera masukkan irisan kol. Test rasa, kemudian angkat dan beri taburan bawang goreng.
- Sajikan dg nasi hangat, jangan lupa sediakan irisan jeruk dan kerupuk udang.