Resep Tumis Kacang Panjang - Enak dan sederhana juga simple cara memasaknya. Kacang panjang segar merupakan jenis sayuran yang sering dipakai dalam materi lalapan dapat dicocol sambal maupun untuk materi utama dalam aneka kuliner mudah sehari-hari. Variasi cara memasak sayur kanjang panjang juga seringkali dipadukan dengan bahan-bahan lainnya menyerupai tempe, tahu, ikan teri atau pada tumisan kali ini divariasikan dengan bakso dan toge dalam penyajiannya.
Berikut cara gampang menciptakan kuliner tumis kacang panjang dengan penggunaan materi dan bumbu yang sederhana untuk menambah daftar tumpuan resep di dapur atau sebagai alternatif sajian makan harian keluarga di rumah.
Resep Tumis Kacang Panjang
- 200 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
- 100 gram toge dibuang ekor
- 10 buah bakso sapi dipotong tipis
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 1 buah tomat merah dipotong-potong
- 200 ml air
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas digeprek
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap
- minyak secukupnya untuk menumis
- Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas sampai harum kemudian masukkan irisan bakso dan aduk rata.
- Masukkan kacang panjang kemudian beri air, garam, merica, kaldu bubuk, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata kemudian masak sampai kacang panjang layu dan bumbu meresap.
- Setelah kuah agak menyusut kemudian masukkan tomat serta aduk-aduk rata. Matikan api, selanjutnya masukkan toge dan aduk rata agar toge tidak terlalu layu dan masih segar kemudian angkat serta siap untuk disajikan.