AYAM KRISPI
Resep paling praktis yang pernah aku buat. Tidak pakai telur, baking soda, ataupun susu cair. Dari 3 kg ayam (45 potong) menghabiskan 2 kg tepung cakra + 28 sdm maizena, menggunakan 2 liter minyak goreng. Ayamnya aku rendam pakai bumbu semalaman di kulkas ya bunda… Teknik menggorengnya tidak diremas atau dicubit2, tapi di gaul dengan kedua tangan kemudian diputar2.
(posisi 10 jari terbuka, trus aduk ayam, putar2 dengan kedua tangan berkali kali2, tepungnya sedikit2 ya nambahinnya, trus sesudah satu atau dua kali penepungan diayak kembali)
Untuk penepungan pertama,
Ayam ditepung kering – berair – kering – berair – kering – pribadi cemplungin ke penggorengan,
Adonan berair : ambil air sebaskom ukuran sedang, beri 2-3 sdm adonan tepung tadi, aduk. Makara adonan cairnya cair banget, tidak kental
Terima kasih resep tepung krispinya bunda Ika Zahra… Semoga rezeki bunda semua semakin lancar barokah…
Resep tepung bunda Ika Zahra
- 1 kg tepung terigu cakra
- 14 sdm maizena
- 6 bungkus royco ayam
Bumbu rendaman ala aku sendiri:
- Untuk 3 kg ayam di atas aku menggunakan:
- 1 bonggol bawang putih
- 3 sdm ketumbar
- 2 cm jahe
- 3 batang serai (ambil putihnya)
- 15 cabai rawit ( sesuai selera)
- 1 jari kunyit
- Lada, garam secukupnya
Cara Membuat :
- haluskan semua bumbu, kemudian balurkan ke ayam,
- campurkan juga sedikit minyak (kira2 5 sdm), lumuri rata, taruh di wadah kedap udara,
- kemudian taruh di kulkas semalaman.
Suber : facebook