Pepes atau pais biasa dihidangkan supaya makan lebih berselera, resep pepes tahu kemangi khas Sunda ialah olahan tahu yang dibungkus daun pisang kemudian dimasak dengan cara dikukus atau direbus, kemudian dapat dibakar sejenak, menciptakan pepes tahu sangat dekat di pengecap masyarakat Sunda, Jawa Barat. Aroma bacin dari pepes tahu seakan seiring sejalan dengan rasa enak dikala mulai mencicipinya.
Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya lainnya, sedangkan cara mematangkan pepes tahu Bandung dapat dengan metode kukus atau rebus sehingga sudah enak eksklusif disantap, namun setelahnya dapat dibakar sebentar untuk menambah aroma bacin yang semakin sedap.
Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya lainnya, sedangkan cara mematangkan pepes tahu Bandung dapat dengan metode kukus atau rebus sehingga sudah enak eksklusif disantap, namun setelahnya dapat dibakar sebentar untuk menambah aroma bacin yang semakin sedap.
Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus
Berikut cara gampang dan sederhana menciptakan pepes tahu Sunda yang enak sebagai hidangan hidangan berbahan sederhana yang dapat menjadi pilihan sempurna untuk menambah selera makan. Adapun materi dan bumbu pepes tahu kemangi ialah ibarat berikut ini.Persiapan Bahan dan Bumbu :
- 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau tahu lainnya, hancurkan sampai lembut
- 2 batang daun bawang, potong-potong ½ cm
- 1 batang serai, potong-potong ½ cm
- cabe rawit merah sesuai selera, biarkan utuh atau iris-iris
- 1 butir telur
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam debu atau sesuai selera
- daun salam dan daun kemangi secukupnya
- daun pisang dan lidi untuk membungkus
Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Kukus :
- Kocok lepas telur, garam dan kaldu ayam kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi kemudian aduk rata.
- Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak gampang sobek ketika dimasak.
- Tuang sekitar 4 sendok makan campuran di atas cuilan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabai rawit utuh di atasnya kemudian bungkus serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 25-30 menit atau sampai matang. Bisa eksklusif disajikan atau dibakar dahulu sebentar supaya lebih wangi.
Saksikan juga video cara membuatnya di bawah ini, sebagai suplemen variasi dapat dikombinasikan dengan daging ayam untuk rasa Istimewa gurih:
Resep Pepes Tahu Rebus Tanpa Kemangi
Penggunaan daun kemangi memang menghasilkan aroma yang enak dan khas, tetapi ada juga yang kurang menyukainya alasannya ialah memang selera ialah relatif. Variasi resep ini sebetulnya hasil postingan pertama sebelum diupdate dengan memakai daun kemangi di atas. Tidak banyak materi dan bumbu yang berbeda tetapi dapat menjadi pilihan cara memasak pepes tahu dengan cara direbus memakai wajan.Bahan dan Bumbu Pepes :
- 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau jenis tahu lainnya, hancurkan
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 buah cabai merah, iris
- 2 butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- daun salam dan daun kemangi secukupnya
- 3 sdm minyak goreng (bisa diskip untuk wajan anti lengket)
- 2 gelas air rebusan
- 4 lembar daun pisang, potong @ 15-20 cm dan bacokan lidi untuk menyemat
Cara Membuat Pepes Tahu direbus :
- Kocok telur dan campurkan semua bumbu kemudian aduk rata. Masukkan tahu yang sudah dihancurkan, aduk sampai tercampur rata.
- Bungkus campuran dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi di kedua sisi, kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan diberi minyak goreng sebelumnya biar tidak lengket di wajan. Tutup dan tunggu sampai air rebusan benar-benar kering.
- Setelah matang, angkat kemudian bakar pepes tahu sampai aroma daun pisang lebih terasa kemudian siap dihidangkan.