Cara Menciptakan Camilan Anggun Bolu Som Lapis Asam Jawa Khas Bengkulu - Resep Bunda

Kamis, 27 Februari 2020

Cara Menciptakan Camilan Anggun Bolu Som Lapis Asam Jawa Khas Bengkulu

Resep Kue Bolu Som Lapis Asam Jawa Khas Bengkulu Sederhana Asli Spesial Dan Enak. Kue bolu orisinil asal Bengkulu ini yaitu makanan ringan bagus yang enak, dengan memakai blueband yang orisinil menciptakan makanan ringan bagus ini mempunyai wangi wangi serta mempunyai rasa yang luar biasa, dan tak hanya itu saja lapisan yang ada kita pakai selai asam jawa yang rasanya manis-manis asam. Dan tak heran kalau makanan ringan bagus yang rasanya legi ini menjadi makanan ringan bagus buah tangan khas bengkulu yang fenomenal, banyak yang suka dengan makanan ringan bagus bolu ini alasannya yaitu dari tekstur yang lembut serta empuk dan mekar mengembang.

Kue Som atau bolu som yaitu makanan ringan bagus bolu yang berasal dari Bengkulu sehingga makanan ringan bagus ini menjadi makanan ringan bagus khas Bengkulu, banyak  yang menamai kui ini dengan bolu lapis asam jawa. Kue ini tidak memakai mentega tetapi memakai minyak goreng pada proses pembuatannya, serta dilapisi dengan selasih dari asam jawa dan gula. Biasanya makanan ringan bagus ini dibentuk untuk acara-acara resmi ibarat ijab kabul moral Bengkulu, komitmen niah dan juga Bedendang. Baca Juga: Cara Membuat Bolu Karamel Yang Enak

Kue Bolu Som Lapis sam Jawa Yassalam Susi ini dibentuk dengan memakai materi yang terbaik serta kualitas  yang tinggi, makanan ringan bagus ini memakai 10 butir telur ayam serta tanpa materi pengawet. Dengan ukuran standar yaitu 20cm x 20cm x 5cm, makanan ringan bagus ini cocok untuk menu apapun dan pas sekali kalau kita gunakan untuk menu lebaran dan acara-acara Istimewa kita.

Resep Kue Bolu Som Lapis Asam Jawa Khas Bengkulu Sederhana Asli Spesial Dan Enak CARA MEMBUAT KUE BOLU SOM LAPIS ASAM JAWA KHAS BENGKULU
Gambar Resep Kue Bolu Som Lapis Asam Jawa Khas Bengkulu
Sebelum kita membahas mengenai bagaimana cara membuatnya, terlebih dahulu Anda harus mengetahui perbedaan dari gula halus dan gula kastor, alasannya yaitu kedua gula ini perperan penting dalam pembuatan makanan ringan bagus yang yummy dan mantap, nah ibarat apa berbedaannya berikut yaitu ulasannya:
Gula kastor / caster sugar yaitu sejenis gula pasir yang telah dihaluskan sehingga mencapai ukuran butir yang sangat kecil, gula ini biasanya merupakan produk import alasannya yaitu kita biasanya memakai gula pasir biasa.

Gula halus atau icing sugar merupakan gula yang dhihaluskan sehingga mencapai tekstur ibarat bubuk, dan diproduksi dengan dicampur tepung pati jagung atau tepung terigu.

Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan Resep Kue Bolu Som Lapis Asam Jawa Khas Bengkulu Sederhana Asli Spesial Dan Enak lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka makanan ringan bagus bolu khas Bengkulu.


RESEP KUE BOLU SOM LAPIS ASAM JAWA



BAHAN :
  • 150 gram gula kastor atau gula halus
  • susu kental bagus 300 gram
  • Selai asam Jawa secukupnya
  • telur ayam 10 butir
  • 200 gram tepung biskuit marie (biskuit marie dihaluskan, diayak dan kemudian barulah ditakar)
  • 100 gram tepung terigu, diayak
  • Butter 450 gram
  • ovallete emulsifier 1 sdm
  • esen vanilla 1 sdt

CARA MEMBUAT KUE BOLU SOM LAPIS ASAM JAWA :

  1. Masukkan esen vanilla dan juga ovallete kedalam mangkuk, kemudian masukkan juga gula, dan telur ayam, sesudah itu aduk hingga mengembang, kemudian sisihkan
  2. Siapkan mangkuk lain, campurkan susu kental bagus dengan gabungan mentega, aduk hingga putih berkrim, kemudian sisihkan
  3. Campurkan tepung biskuit marie dengan tepung gandung atau tepung terigu, aduk semuanya hingga rata dan masukkan kedalam adonan telur tadi sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menjadi rata
  4. Lalu masukkan adonan mentega dan susu tadi, aduk hingga merata dan mengembang
  5. Setelah itu letakkan bertahap keadonan loyang, dan masukkan kedalam oven, kemudian panggangan dengan suhu 140c selama kurang lebih 5-7 menit, untuk proses ini gunakan api atas dan bawah untuk lapisan pertamannya
  6. Lalu keluarkan dan tekan dengan garpu semoga menempel dengan lapisan, letakkan adonan tepung selapis lagi dan susun berlapis, taruh asam jawa diatasya dan panggang lagi didalam oven
  7. Panggang atau bakar selapis demi selapis hingga adonan habis
  8. Lalu untuk yang lapisan terakhir panggang selama kurang lebih 12 menit
  9. Angkat dan sajikan.
  10. Selamat Mencoba dan Terimakasih.


Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda