Sensasi yummy renyah dan gurihnya itu bikin resep ayam kremes patut dimasukkan dalam daftar sebagai salah satu cara memasak ayam goreng yang paling favorit. Daging ayam digoreng gurih dan juga racikan bumbu kremesannya yang sangat renyah dan bersarang serta tahan usang menciptakan hidangan makan sederhana menjadi spesial.
Sudah bukan diam-diam bila hidangan kuliner ayam kremes semakin terus diminati, dari ayam kremes kraton sampai ayam kremes suharti maupun beberapa yang lainnya tetap padat pengunjung meskipun belum masuk jam makan.
Kita sanggup mencoba menciptakan sendiri ayam kremes menjadi hidangan rumahan yang sensasi cita rasanya tak kalah dengan ala restoran. Meskipun dengan cara cukup sederhana, daging ayam yang empuk dan gurih serta kremesan yang tetap renyah anti gagal sanggup kita sajikan di meja makan dengan mudah.
Sedangkan selain tips komposisi materi dalam cara menciptakan kremesan yang renyah, kita juga sanggup tambahkan sisa air rebusan ayam bersama bumbu tadi sehingga lebih berasa gurih. Untuk ulasan lebih lengkap silahkan simak tahap demi tahap beserta gambar di bawah ini :
1. Iris-iris daging ayam berdasarkan selera, basuh higienis kemudian lumuri dengan air jeruk nipis.
2. Tuang air dalam sebuah panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah itu masukkan belahan ayam dan beri garam serta sedikit penyedap atau kaldu bubuk biar tambah gurih, aduk rata.
3. Berikutnya ungkep atau rebus ayam bersama bumbu tersebut sampai empuk dan matang, pisahkan air rebusan sebagai air kaldu berbumbu. Kemudian saring air kaldu sebanyak 400 ml, tambahkan air bila kurang.
4. Angkat daging ayam dari bumbu kemudian biarkan sesaat supaya agak masbodoh dan bumbu kian menyerap, selanjutnya tinggal goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
5. Cara menciptakan kremes; Campurkan tepung tapioka dan tepung beras, garam, dan kuning telur, kemudian tuang 400 ml air kaldu serta aduk sampai merata. Saring biar tidak ada gumpalan, selanjutnya masukkan baking powder dan aduk sampai gabungan benar-benar rata.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan (gunakan api sedang), sehabis minyak benar-benar panas tuang gabungan kremes memakai sendok sayur (sebelumnya aduk-aduk terlebih dahulu biar gabungan tepungnya tidak menggumpal di bawah).
7. Selanjutnya gabungan yang digoreng akan membentuk serupa sarang semut, apabila bab bawah sudah kering tinggal dibalik atau dilipat.
8. Lakukan terus sampai gabungan kremes habis, serta tiriskan dari minyak. Setelah masbodoh gabungan diremukkan kemudian taburkan di atas ayam goreng, ayam kremes siap untuk disajikan. Semakin mantap disajikan bersama sambal beserta aneka lalapannya.
Sudah bukan diam-diam bila hidangan kuliner ayam kremes semakin terus diminati, dari ayam kremes kraton sampai ayam kremes suharti maupun beberapa yang lainnya tetap padat pengunjung meskipun belum masuk jam makan.
Kita sanggup mencoba menciptakan sendiri ayam kremes menjadi hidangan rumahan yang sensasi cita rasanya tak kalah dengan ala restoran. Meskipun dengan cara cukup sederhana, daging ayam yang empuk dan gurih serta kremesan yang tetap renyah anti gagal sanggup kita sajikan di meja makan dengan mudah.
Bahan dan bumbu ayam kremes :
- 1 ekor ayam, bersihkan dan potong berdasarkan selera
- 1 liter air
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya untuk lumuran
- ½ sdm penyedap
- 1 sdm garam
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
- 1 sdm ketumbar
- 20 gram kemiri
- 2 jari kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 5 siung bawang putih
- 9 butir bawang merah
Bahan gabungan kremes :
- 125 gram tepung tapioka/kanji/aci
- 30 gram tepung beras
- 400 ml air sisa rebusan ayam (saring, tambahkan air bila kurang)
- 1 kuning telur
- ½ sdt garam
- ½ sdt baking powder
Cara Membuat Ayam Kremes :
Langkah pertama menciptakan ayam kremes, adalah mengungkep atau merebus ayam bersama bumbu-bumbu sebelum digoreng supaya dagingnya yummy empuk dan juga gurih serta beraroma.Sedangkan selain tips komposisi materi dalam cara menciptakan kremesan yang renyah, kita juga sanggup tambahkan sisa air rebusan ayam bersama bumbu tadi sehingga lebih berasa gurih. Untuk ulasan lebih lengkap silahkan simak tahap demi tahap beserta gambar di bawah ini :
1. Iris-iris daging ayam berdasarkan selera, basuh higienis kemudian lumuri dengan air jeruk nipis.
2. Tuang air dalam sebuah panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah itu masukkan belahan ayam dan beri garam serta sedikit penyedap atau kaldu bubuk biar tambah gurih, aduk rata.
3. Berikutnya ungkep atau rebus ayam bersama bumbu tersebut sampai empuk dan matang, pisahkan air rebusan sebagai air kaldu berbumbu. Kemudian saring air kaldu sebanyak 400 ml, tambahkan air bila kurang.
4. Angkat daging ayam dari bumbu kemudian biarkan sesaat supaya agak masbodoh dan bumbu kian menyerap, selanjutnya tinggal goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
5. Cara menciptakan kremes; Campurkan tepung tapioka dan tepung beras, garam, dan kuning telur, kemudian tuang 400 ml air kaldu serta aduk sampai merata. Saring biar tidak ada gumpalan, selanjutnya masukkan baking powder dan aduk sampai gabungan benar-benar rata.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan (gunakan api sedang), sehabis minyak benar-benar panas tuang gabungan kremes memakai sendok sayur (sebelumnya aduk-aduk terlebih dahulu biar gabungan tepungnya tidak menggumpal di bawah).
Update : Lihat video cara menciptakan ayam goreng beserta trik simple anti gagal menggoreng kremesan yang renyah bersarang di bawah ini :
7. Selanjutnya gabungan yang digoreng akan membentuk serupa sarang semut, apabila bab bawah sudah kering tinggal dibalik atau dilipat.
8. Lakukan terus sampai gabungan kremes habis, serta tiriskan dari minyak. Setelah masbodoh gabungan diremukkan kemudian taburkan di atas ayam goreng, ayam kremes siap untuk disajikan. Semakin mantap disajikan bersama sambal beserta aneka lalapannya.